Вы просматриваете: Главная > кабачок > Семейство тыквенных — кабачок.

Семейство тыквенных — кабачок.

iLIVZGKEWСемейство тыквенных - кабачок.

К семейству тыквенных относятся кабачок, тыква, патиссон, огурец, арбуз и др. Все они уроженцы южных стран, но очень популярны у садоводов-любителей всего мира, которые выращивают более 100 видов таких овощей.

Но самое главное: при всей несхожести тыквенные обладают одним общим достоинством - обогащают организм необходимыми для жизни веществами и поэтому очень полезны для человека. Они легко усваиваются и создают иллюзию насыщения, что важно в питании людей с избыточным весом, кроме того, поглощают токсические вещества, избыток холестерина, другие шлаки и выводит их из организма, тем самым способствуя его обновлению и омоложению. Секрет популярности этой культуры прост: кабачковая икра и другие блюда весьма привлекательны, а само растение - неприхотливо и урожайно. Кабачок скороспел. При благоприятных условиях его всходы становятся видны на 6-7  день после посева.

Примерно через 30-40 дней после появления всходов у раннеспелых сортов начинается цветение, а еще через 7-12 дней формируются товарные плоды. Таким образом, плоды кабачка созревают уже 40-50 дней после появления всходов.

Плоды кабачка - ценнейший пищевой продукт. В них много углеводов и минеральных солей. Кабачки полезны при болезнях сердца и сосудов, помогают при подагре , ожирении,малокровии, болезнях почек.

Богатые калием, они обладают мочегонным действием, снимают отеки, сок улучшает сон, успокаивает нервную систему, отвар цветков заживляет ранки на коже.

Кабачок любит тепло, хотя среди среди различных видов видов и сортов тыквы он наиболее устойчив к холоду. Семена его начинают прорастать при  при температуре 8-9 градусов, но оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений выше 22-25 градусов. Минимальная температура, не нарушающая рост, 12-15 градусов, растения выдерживают кратковременные понижения температуры до 6-10 градусов, заморозков не переносят.

Об этом не должен забывать огородник при возделывании кабачка и не допускать воздействия на растения минусовых или близких к 0 температур. Растение кабачка довольно устойчивы к засухе, но поливы, особенно в период массового цветения, способствуют повышению урожая.

Кабачку на огороде отводят хорошо освещенное место с плодородной почвой. Эффективно внесение под него органических удобрений.

Настал черед поговорить о том, как же лучше использовать кабачок, какие кушанья можно из него приготовить, чтобы было питательно и вкусно. Рецепты некоторых блюд из кабачка приведены ниже.

Кабачки перед обработкой всегда моют, а кожицу снимают только с переросших плодов, когда она становится грубой. С молодых плодов ее можно не удалять.

Салат из свежих молодых кабачков.

Натрите кабачки на крупной терке, смешайте с мелко нарезанными зеленым луком, петрушкой и укропом,посолите, заправьте майонезом или сметаной с добавлением лимонной кислоты или уксуса.

На два кабачка - 2 ст. ложки майонеза ( сметаны ), 100 гр. зеленого лука, укроп, зелень петрушки, соль и лимонная кислота по вкусу.

В этот салат из кабачков можно добавить помидоры, нарезанные тонкими кружочками ( на 150 гр. кабачков 200 гр. помидоров), или натертую на крупной терке вареную столовую свеклу в примерно равной пропорции.

Кабачки жареные.

Кабачки нарежьте кружками или ломтиками толщиной 1 см, посолите, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном или растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте со сметаной. Обжаренные кабачки можно потушить 5-10 минут на слабом огне, залить сметаной и дать прокипеть. К столу подайте горячими.

Кабачки запеченные.

Кабачки порежьте кружочками, слегка посолите, обваляйте в муке, обжарьте, сложите в глубокую сковороду, залейте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку.

Приготовление соуса: сливочное масло и муку прогрейте на слабом огне, влейте сметану и дайте закипеть.

На 1 кг. кабачков - 100 гр. масла, 50 гр. муки, 30 гр. сыра, соль по вкусу. Для соуса: 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка муки, 100 гр. сметаны.

Кабачки фаршированные.

Возьмите не крупные плоды кабачка, срежьте концы, ложкой вычистите часть мякоти с семенами, заполните фаршем и со всех сторон обжарьте на масле. Крупные плоды порежьте на кружки толщиной 5-6 см. и также заполните фаршем середину, обжарьте. Переложите кабачки в глубокую посуду, подлейте бульон или сметану, закройте крышкой и тушите 30-40 минут. При подаче на стол переложите на блюдо ( целые плоды порежьте), полейте соусом, полученным при тушении.

Для фарша можно взять: гречневую кашу с маслом и с крутыми яйцами; протертый сквозь сито творог, заправленный сырыми яйцами, солью и сахаром по вкусу; мелко нарезанные или натертые на крупной терке овощи ( морковь, капуста, репчатый лук, петрушка и сельдерей) с крутым яйцом, тушенные в масле; отваренные, затем поджаренные с луком грибы; мясной фарш и рис с тушенными в масле луком и помидорами.

 

 

1 коммент. к “Семейство тыквенных — кабачок.”

  1. максим:

    я очень люблю кабачки и кушаю их часто,спасибо за новые рецепты!!!


Оставить отзыв