Вы просматриваете: Главная > чай > Чайная церемония.

Чайная церемония.

e60bfe19def28f4ea25460abb64ce0cabc5f6c122109920

                                      Чайная церемония.

В Китае и других странах Азии чай считают самым тонким и изысканным напитком. Ведь чай надо выбирать придирчиво, уметь приготовить и подать к столу искусно. Чай везде пьют по-разному. Но только в Китае сохранились традиции, которые позволяют в полной мере насладиться этим напитком. Чайная церемония предполагает соблюдение четырех основных правил. Первое - выберите сорт . который больше всего вам по душе. Второе - правильно заварите напиток. Третье - во время церемонии чаепития, на столе не должно быть ничего, кроме чая, иначе вы не получите полного удовольствия. Четвертое - чаепитие должны сопровождать только положительные эмоции. И так начинаем...

Выбираем.

В Китайской культуре существует семь групп чая - белый, желтый, зеленый, черный, красный, улунский и пуэро. Причем улунский чай может быть красным, черным, сине-зеленым, фиолетвым и бирюзовым. Чаи группы пуэро - черные, но после заваривания дают красноватый оттенок. Они могут храниться до 50 лет и с годами их землистый вкус становится только лучше. Хороший китайский чай продается нефасованным, и его приобретают на вес. При выборе обратите внимание на чайные листья. Их цвет должен быть насыщенным, структура листа - глянцевая, форма - ровной и одинаковой, запах - свежим и ароматным. Чай в пакетиках специалисты приобретать не рекомендуют. Оценить качество чая любого сорта можно лишь методом проб. Но есть несколько общих сезонных рекомендаций какой пить чай. В летнюю жару лучше пить зеленые, белые и желтые чаи - они бодрят и освежают. Осенью - улунские сорта. В холода - красный, черный и пуэро.

Завариваем.

В Китае сохранилось множество способов приготовления чая. Сегодня существует как обычное чаепитие ( на каждый день ), так и изысканное чаепитие для особых случаев. При любом способе заваривания вам понадобится:

  • высококачественный чай;
  • мягкая, нефильтрованная, лучше родниковая вода;
  • фарфоровая, фаянсовая или глиняная посуда; время - от 40 минут до 2 часов, но лучше без ограничений;
  • соответствующий настрой.

Классическое заваривание.

Листья помещают в прогретый чайник и заливают водой 85-90 градусов. Можно добавить кусочек сахара. Если вы заварили чай правильно в чайнике образуется пена. Настаивать напиток нужно не дольше 5 минут. ВАЖНО: напиток должен получиться прозрачным. Если чай мутный, значит, он старый, и употреблять его не стоит.Также нельзя использовать старую заварку - от долгого хранения в ней накапливаются излишний кофеин и вредные ферменты. Чайное действо Гунфу -  Ча. Только во время этой церемонии можно оценить все достоинства выбранного чая. Гунфу - Ча требует соответствующей обстановки - все вокруг должно быть приятным на глаз и слух. Ведущий церемонии при помощи совочка помещает напиток в чахэ ( чаша для перекладывания чая перед завариванием ). Она пускается по кругу - так гости знакомятся с чаем. Затем при  помощи чайника и сливника ( небольшого круглого кувшина, в него сливают воду ) прогревается вся чайная посуда. Потом чай  лопаточкой пересыпается в чайник и заливается водой. После заваривания ( через 5 минут ) разливается по чашкам гостей. Затем процедура повторяется. Зеленый чай можно заваривать 3-4 раза, улунский и пуэро 7-10 раз, а элитный улунский - до 20 раз. Сигнал к окончанию заваривания - изменение свойства напитка: из насыщенного вкусом и ароматом он становится пустым и безвкусным. ВАЖНО: посуду всегда прогревают водой. Первую заварку улунских сортов и пуэро не пьют - после слива их снова заваривают и только тогда угощают собравшихся. Разбавление напитка водой ухудшает его вкус и свойства. При всей пользе чая не стоит выпивать его более 6-7 чашек в день

                                     

 

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

2 коммент. к “Чайная церемония.”

  1. Елена:

    Мой любимый чай — зеленый. Хотя и черный, и белый я иногда пью. Единственный чай, вкус которого я так и не смогла понять и постичь — пуэр. Ну вот неприятен он мне и все тут, как бы его не хвалили.

  2. Alex:

    Чай-это не только напиток для ощущения вкуса. Это целая философия. Чаепитие скрасит одиночество и позволит уединиться в толпе. Чай-одно из прекраснейших открытий человечества.


Оставить отзыв