Ягоды на снегу.
Ягоды на снегу.
После первых заморозков самое время собирать облепиху, рябину и калину. Эти красивые, яркие ягоды содержат море витаминов, органических кислот, а также каротин. Свежие они горчат и вяжут, зато сколько вкусных блюд можно с ними приготовить.
Облепиховое мороженое.
Понадобится: 500 гр. облепихового сока с мякотью, 10 гр. пищевого желатина, 0,5 л. воды, сахар.
Сок подсластить по вкусу, добавить воду и предварительно замоченный желатин. Размешать, подогреть, не доводя до кипения. Охладить и взбить. Готовое мороженое украсить ягодами облепихи.
Облепиховый мусс
Понадобится: 400гр. облепихового сока с мякотью, 40 гр. манной крупы, сахар.
Сок подсластить по вкусу, довести до кипения, всыпать тонкой струйкой крупу и варить, помешивая, 10 минут. Остудить, хорошо взбить миксером, разлить в формочки и охладить в холодильнике.
Желе из калины.
Понадобится: 500 гр. калины, 400 гр. сахара. Ягоды промыть кипяченой водой, протереть через дуршлаг. Полученный сок смешивать с сахаром до полного растворения. Разложить по небольшим стерилизованным баночкам, закрыть. Хранить в холодильнике.
Кисель из пареной калины.
Понадобится: 200 гр. калины, 400 гр. сахара, 1,5 л. воды, 1,5 ст. л. картофельного крахмала.
Ягоды промыть, добавить 2 стакана воды, закрыть крышкой и парить в духовке три часа при 120 градусах. Пареную калину протереть через , сито, добавить 3 стакана горячей воды, сахар, довести до кипения. В стакане холодной воды развести крахмал, чтобы не было комков. Ввести его тонкой струйкой, помешивая, в отвар с калиной. Кисель довести до кипения, разлить в стаканы, охладить.
Рябина в сахаре.
Понадобится: 500 гр. рябины с веточками, 200 гр. сахара, 200 мл. воды
Из воды и сахара сварить сироп и, оставив его на малом огне, на короткое время погружать в него каждую веточку рябины. Затем обвалять в мелком сахарном песке и подсушить в нежаркой духовке.
Компот из черноплодной рябины.
Понадобится: 350 гр. рябины, 400 гр. сахара, 1 л. воды
Ягоды промыть, опустить в кипящую воду на 2-3 минуты и уложить в заранее подготовленные банки. Приготовить сироп - добавив в воду сахар, довести до кипения, проварить 2-3 минуты и залить сиропом ягоды. Банки прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 5-7 минут, затем закатать и перевернуть до полного остывания.
Рубрика: Вопрос - ответ.
Вопрос: Полезно ли на участке рассыпать древесные опилки?
Ответ: Древесные опилки - хорошее органическое удобрение. Наиболее богаты микроэлементами опилки от березовых дров. Опилки от лиственных пород деревьев предпочтительнее, чем от хвойных, так как хвойные содержат большое количество смолистых веществ и долго не перегнивают. Но на дорожках и в приствольных кругах елочные опилки подавляют рост сорняков.
Также опилки - это мульча, которая летом сохраняет влагу, а зимой защищает корни растений от морозов. Весной, чтобы она быстрее перегнила, полейте опилки крепким раствором мочевины ( спичечный коробок на ведро), иначе при разложении они "отберут" азот у почвы.
Вопрос: Можно ли сейчас пересадить комнатный цветок, который пустил корни, или ждать весны.
Ответ:Обычно комнатные растения сажают и пересаживают весной. Но в данном случае требуется срочная посадка, чтобы спасти ваш укоренившийся цветок. Без пересадки в почву он скорее всего до весны не доживет. Нужна рыхлая влажная почва с небольшим содержанием песка. На дне горшка необходим дренаж - слой керамзита для излишнего стока воды. Несколько недель после посадки требуются ежедневные многократные опрыскивания листочков.
Хорошие рецепты! О некоторых из них я и не подозревала! Я ягоды все эти чрезвычайно полезны!