Сныть — питательная и полезная.
Сныть - питательная и полезная.
Более тысячи видов дикорастущих травянистых растений пробуждается весной в Подмосковье. Их полезность не только в благотворном воздействии на окружающую среду. Многие из них обладают пищевыми и целебными свойствами. Посмотрите небольшой
При употреблении этих растений в пищу организм лучше противостоит болезням и успешнее с ними борется. Эти полезные свойства дикорастущих растений обусловлены более разнообразным и повышенным содержанием в них витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.
В отличие от культурных растений, полезность дикорастущих неизмеримо велика. Особенно необходимо включать эти растения в рацион весной, когда организм испытывает дефицит биологически активных веществ.
Вскоре всюду появиться молодая трава - сныть обыкновенная.
Это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Произрастает везде - в лесах, кустарниках, садах, парках, огородах, на пустующих пространствах у домов. Ее легко распознать: стебель трубчатый, голый, прикорневые и стеблевые листья длинночерешковые, тройчатые, яйцевидные, с зубчиками.
Белые цветки собраны в многолучевые сложные зонтики. Стеблевая часть появляется летом, а сейчас, весной, всюду видны листья молодой сныти, которые так и просятся на стол.
В пищу идут нежно-зеленые молодые прикорневые листья с черенками, нижняя часть которых может иметь коричневатый оттенок, что свидетельствует о высоком содержании в них каротина.
Из собранных листьев можно приготавливать самые разнообразные блюда, и особенно салаты, нарезанную зелень сныти хорошо добавлять в готовые щи, борщи, супы и вторые блюда; употреблять в сыром и вареном виде; мариновать, солить, квасить.
Превосходна сныть в салатах и как пикантная приправа к мясным и рыбным блюдам. Вкусной получается и зеленая приправа из толченой сныти с зеленым луком.
Сныть обладает высокими полезными свойствами. По содержанию витамина С она не уступает свежей капусте, а по сравнению с репчатым луком у нее в два раза больше.
Установлено, что зеленые листья сныти содержат железо, медь, марганец, бор. В народной медицине она применяется для лечения многих заболеваний. Поэтому использование сныти в питании является одновременно и профилактикой заболеваний. Пищевая и целебная ее полезность возрастает в сочетании с крапивой и щавелем.
Употребляя сныть, можно избежать преждевременных недугов и повысить жизненный тонус.
Есть сныть и крапиву можно с самой ранней весны, как только молодые всходы появляются в проталинах, в снегу, и до самой зимы, и даже зимой, если стоит оттепель.
Летом, когда стебли сныти образуют сплошные заросли, их надо раздвигать, чтобы к прикорневой части растений проникали солнечные лучи, и тогда постоянно будут вырастать молодые листовые побеги, пригодные в пищу.
Включение в рацион питания дикорастущих растений имеет большое значение, так как способствует оздоровлению населения.
Рубрика: "Полезное питание ".
Чем полезна мелкая рыба?
Врачи настоятельно рекомендуют есть мелкую рыбу( мойву, кильку и тюльку). В ее косточках и хвостах содержится гораздо больше кальция и фосфора, чем даже в осетрине.
А эти микроэлементы очень полезны для женщин любого возраста и пожилых людей.
Главное, такую рыбку надо употреблять целиком. Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться рыбной мелюзгой.
все травы которые из покон веков используются нашими дедушками и бабушками на много эффективней всяких там АМБРОБЕНЕ и МЕГАСЕВОФ поэтому здорово что такие статьи есть и помагают людям мало что знающих о полезности природы в натуральном ее виде.