Вы просматриваете: Главная > особенности выращивание овожей > Пекинская капуста.

Пекинская капуста.

 

 

             Пекинская капуста.

c8d0ab4b0ab1a7c176d4bb2e3bd413f3      Прилавки соблазняют нас аппетитными кочанчиками, которые  продавцы называют "голландским салатом". На самом деле это пекинская капуста, родом с Востока. И вырастить ее может каждый дачник.

Эта капуста содержит намного больше витаминов и питательных веществ, чем другие овощи. Она незаменима для профилактики и лечения многих болезней сердечно-сосудистой системы и язвы желудка.

Пекинскую капусту надо сажать именно сейчас. При более раннем посеве, когда самые длинные дни в году, пекинская капуста зацветает, минуя стадию образования кочана.

Неудача при выращивании может постигнуть и в связи с эпидемией килы красноцветных, самого неприятного заболевания всей капустной " семьи "- редьки, редиса, репы, брюквы. На корнях появляются вздутия, которые мешают растениям поглощать питание и воду. Возбудители килы сохраняются в почве десятки лет, а попасть на ваш участок с зараженной " отработанной" землей, ранее использовавшейся в теплицах.

Чтобы избежать болезни, нужно сажать пекинскую капусту после лучших предшественников - гороха, и других бобовых культур, картофеля и моркови.

Сейчас появились уникальные отечественные гибриды - "Кудесница" и " Ника ". Они абсолютно невосприимчивы к киле, отличаются отменной урожайностью, ровными кочанами и замечательным вкусом. " Кудесница" созревает в середине или в конце сентября,  "Ника" - в начале октября. Кочанчики весят по 2-3 кг. - намного больше, чем у обычных сортов.

Лучше всего пекинскую капусту выращивать не рассадой, а сеять семена в грунт, в одну лунку- по два-три семени, с расстоянием между ними в 5-6 см. Это позволит позже пересадить лишние растения в те места, где всходы не появились ( обычно это случается из-за недостатки влаги в жаркие сухие дни). Расстояние между лунками - 35-40 см. между рядами - 60-70 см.

Посадку пекинской капусты проводят следующим образом.

Семена высевают на глубину 1,5 - 2 см. Каждую лунку предварительно обильно поливают водой, а после посева засыпают компостом или другой рыхлой почвой, которую слегка уплотняют и снова поливают.

Чтобы посевы не пересохли, их накрывают белым нетканым или прозрачной пленкой, а лучше - пластиковыми бутылками с  обрезанными донышками и отвинченными крышками. Это создает для всходов благоприятный влажный микроклимат, защищает от вредителей.

Если на листочках появились повреждения и насекомые - немедленно опрысните их " Новым ФАСом ( таблетка на ведро воды ). Пленку или бутылки снимают с посевов через 10-15 дней.

Затем каждые 10 дней подкармливают пекинскую капусту  комплексными удобрениями, например, " Сударушкой " или " Кемирой ": по 1 чайной ложке ( 4 г. ) на ведро воды. Необходимы обильный полив, прополка.

Осенью не спешите с уборкой, дождитесь, когда  кочаны станут крупными. Слабых заморозков не опасайтесь: растения легко переносят понижение температуры до -5 градусов.

Уложенная в открытый полиэтиленовый пакет, капуста ( особенно гибрид " Ника " ) может храниться в холодильнике до трех месяцев.

Рубрика " Вопрос - ответ ".

 

daikon3

Вопрос: Несколько раз неудачно пыталась вырастить дайкон. Полезен ли он и как его выращивать?

Ответ: Дайкон - разновидность сладкой редьки, он очень полезен для кишечника, при  заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.  Дайкон лучше выращивать  во второй половине июля или даже в августе., так как при длинном световом дне он преждевременно цветет, но даже те из растений , на которых  все же образуется цветочная стрелка, успевают оформить корнеплод.

Семена высевают во влажную почву в два ряда, между которыми 50-60 см, расстояние между растениями - 25-30 см. Всходы появляются через 3-5 суток, после чего нужен регулярный полив и подкормки. Урожай созревает  за 60-75 суток.

Лучшие отечественные сорта - " Саша ", " Дракон ", "Дубинушка ". В продаже есть семена голландских гибридов, которые более устойчивы к стрелкованию.

1 коммент. к “Пекинская капуста.”

  1. елена:

    Обожаю пекнскую капусту. Очень нравится в салатах и делать с ней сендвичи.


Оставить отзыв