Вы просматриваете: Главная > пасхальный стол > Пасхальный стол.

Пасхальный стол.

i (11)                             Пасхальный стол.   

По традиции самый богатый стол накрывают в честь Светлого праздника Пасхи, который празднуется 20 апреля.

На Пасху приходят много гостей - приносят в подарок крашеные яйца, куличи, христосываются. Пасхальный стол всегда праздничный и обильный. 

Общие правила приготовления пасхи.

Вкус пасхи больше всего зависит от качества продуктов: творог должен быть свежим, не горький и не кислый, а сметана и сливки должны быть густыми. Сливки можно заменить хорошей сметаной.

Затем все это вместе должно быть очень хорошо размешано, но так, чтобы вся пасха представляла из себя гладкую ровную массу. Кладут в пасху изюм, миндаль, цукаты, но это дело вкуса: можно класть, можно и не класть, главное - хорошо сделать и вымесить саму массу пасхи.

Несколько  советов.

  • Чтобы кулич получился воздушным, дважды просейте муку сквозь мелкое сито, а при выпекании заполняйте тестом не более половины формы.
  • Если кулич начинает пригорать, прикройте его верхушку влажной бумагой.
  • Готовые куличи сбрызнете водой и укройте чистым полотенцем до полного остывания.
  • Украсьте праздничный стол композицией из веточек вербы, свежей зелени и крашеных яиц.
  • Накрывая пасхальный стол, все блюда на него ставьте одновременно - таков русский обычай.

Пасха царская.

Понадобится: 1 кг. творога, 5 яиц, 200 гр. сливочного масла, 2 стакана сметаны жирности 20 %, 1 стакан сахара, 100 гр. разноцветных цукатов, 2 стакана изюма без косточек, 1 ч. л. ванилина.

Творог протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить яйца, масло, сметану. Поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.

Снять кастрюлю с огня, поставить в миску с кубиками льда и перемешивать, пока масса не остынет. Затем добавить сахар, цукаты, промытый изюм, ванилин. Все хорошо перемешать, переложить в форму для пасхи, выложенную изнутри тканью, и поставить под гнет, чтобы удалить сыворотку.

Украшение пасхи.

Выложенную пасху можно подавать гладкой, белой, без всяких украшений, но можно и украсить ее цукатами, разрезав их на равные кубики, положить их по всем четырем краям пасхи, сверху донизу, на одинаковом расстоянии. Из цуката апельсина можно вырезать тонкие полоски во весь апельсин и из этих полосок составить две буквы Х.В.

Еще красиво можно убрать пасху разноцветным мармеладом. Можно также убрать ее розовым кремом. Делается это так: сварив, подкрасив и выбив на льду крем, положить его в кулек, сделанный из толстой белой бумаги с отрезанным кончиком, и выдавливать крем колечками или полоской по краям пасхи. Наверху выдавить крестик, по бокам буквы Х.В

Кулич пасхальный.

Понадобится: 1 кг муки, полтора стакана молока, 6 яиц, 300 гр. масла или маргарина, полтора- два стакана сахара, 40-50 гр. дрожжей, 3/4 ч. ложки соли, 150 гр. изюма, 50 гр. цукатов, 50 гр. миндаля, ванилин или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.

В полтора стакане теплого молока растворит дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.

Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки ( 1 желток оставить для смазки ), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм ( промытый и просушенный ), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Все это смешать с тестом, которое разложить в формы.

Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.

Форму необходимо подготовить следующим образом: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями.. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.

Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать  верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф ( не очень жаркий ) на 50-60 мин. Во время выпечки форму с куличем надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой.

Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая, кулич готов, а если на лучинке будет тесто, кулич сырой.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками.

Метки:

1 коммент. к “Пасхальный стол.”

  1. спасибо,обезательно зделаю)


Оставить отзыв