Вы просматриваете: Главная > петрушка > Перушка — зри в корень.

Перушка — зри в корень.

Люди,которые заботятся о своем здоровье с осени заготавливают фрукты, овощи, в том числе и петрушку, хрен, сельдерей. Конечно, корни этих растений хранятся лучше чем зелень.i (84)

Однако многие мне могут возразить: зачем делать заготовки, всего этого полно в магазинах и на рынке.

Но дело в том, что сейчас научились выращивать многие культуры в теплицах, где повсеместно используют и злоупотребляют азотными удобрениями. Если посмотреть на базарную, да и на магазинную петрушку, то можно увидеть, что она имеет зеленоватый цвет, а это бывает только при усиленном питании азотными удобрениями, а о вреде нитратов все наслышаны. Мы будем выращивать и заготовлять на зиму петрушку, выращенную своими рукам.

 

Большой популярностью, конечно, пользуется

зелень петрушки. А ведь по вкусовым и целебным свойствам  корень петрушки не хуже.

             

                  Из  корня петрушки готовят настои и отвары, которые применяют при лечении почечнокаменной болезни, мочевого пузыря, воспалении предстательной железы. В большей части настои петрушки применяют для лечения мочеполовой системы.

           

                 Настой петрушки готовят так: 2 ст. ложки измельченного корня(сырого) залить стаканом  кипятка, , настоять в закрытой и утепленной посуде 30 минут, процедить и пить по трети стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды или через час  после.

 

Для приготовления холодного настоя 1 ст. ложку измельченного корня заливают холодной кипяченной водой и настаивают ночь, после чего процеживают и принимают по 50мл. 3-4 раза в день до еды. Холодный способ приготовления настоя более эффективен, так как при этом сохраняется большее количество эфирных масел.

 

                 Чтобы заготовить корни петрушки, их сушат. Но это не всегда целесообразно, так как их можно хранить и свежими, для чего их промывают, слегка подсушивают и помещают в полиэтиленовый пакет или стеклянную банку, и хранят в холодильнике.

 

                  Корень петрушки можно употреблять как для пищевых целей так и для лечения. Допустим вы готовите первое, куда потребуется петрушка. Возьмите ее корень, пропустите через мясорубку, сок отожмите ( для лечебных целей), а отжатая петрушка пойдет в пищу. Сок можно использовать как настой, только брать его надо меньше,  1 ст ложку разводить в 50 мл. воды.

 

Некоторые молодые девушки для устранения коричневых пятен на лице, особенно после родов, используют сок петрушки, принимают его внутрь, а наружно - в виде масок на лицо. При болезни почек можно приготовить

 

                    отвар петрушки.  Для этого надо 1 кг. петрушки, можно с  зеленью,тщательно промыть, слегка подсушить, измельчить добавить 1кг. сахара, кипятить на водяной бане в плотно закрытой посуде( чтобы не улетучивались эфиры) 10 мин., после чего еще настоять сутки, процедить. Полученный отвар разделить  на 3 части и каждую часть выпивать равными порциями в течении дня.

1 коммент. к “Перушка — зри в корень.”

  1. Богдан:

    На старость буду знать на счет «Целебных свойств» )). Спасибо за статью.


Оставить отзыв