Петрушка — защита нашего организма.
Петрушка - защита нашего организма.
Двухлетнее растение из семейства сельдереевые. Это одна из наиболее ценных пряных зеленных и овощных культур. Петрушка известна очень давно. Как овощное растение в Европе ее выращивают с ХVI века.
Полезные свойства петрушки. Лечебные свойства.
Петрушка богата витамином С, провитамином А, В, В2, РР, К, содержит фолиевую кислоту. Особенно много витаминов в молодой зелени петрушки. В 100 гр. сырого вещества содержится до 30 гр. витамина С и до 20 мг. провитамина А.
В петрушке много минеральных солей - до 1080 мг калия, 330 мг. натрия, 325 мг. кальция, а также магний, железо, фосфор. По содержанию калия петрушка занимает одно из первых мест среди овощей, она оказывает благотворное действие на организм при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Как ценное лекарственное растение ее используют также при сердечно - сосудистых заболеваниях. Она способствует выведению солей из организма, устранению воспалительных явлений.
В пищу используют корнеплоды и листья петрушки в виде гарниров, приправ, их добавляют к овощам при тушении и приготовлении всевозможных консервов и заправок.
Виды петрушки.
Известны две разновидности петрушки: корневая петрушка с утолщенным слабоветвистым корнем и листовая, отличающаяся ветвистым тонким корнем и крупной розеткой гладких или морщинистых листьев.
Листовые сорта петрушки образуют розетку, состоящую из 80-85 листьев, корневые - из 30 - 40 листьев и корнеплод массой 100 - 150 г. Наиболее распространена корневая петрушка.
Семена петрушки начинают прорастать при температуре 5 градусов, но медленно, всходы появляются только через 15 - 20 дней. Период от посева до образования корнеплодов 120 - 150 дней.
Петрушка - растение холодостойкое. Всходы переносят легкие заморозки, взрослые растения хорошо перезимовывают, за исключением суровых бесснежных зим.
Сорта петрушки.
САХАРНАЯ - скороспелый сорт с корнеплодом конусообразной формы в среднем длиной 20 - 22 см. Сердцевина белая со светло-желтой каймой. Урожайность высокая.
БОРДОВИКСКАЯ - среднепоздний сорт. Корнеплод цилиндрической формы, тонкий, длиной до 35 см. Требователен к рыхлым перегнойным почвам. Лежкость корнеплодов хорошая.
ОБЫКНОВЕННАЯ ЛИСТОВАЯ - дает крупную с большим количеством листьев розетку.
ЛИСТОВАЯ КУДРЯВАЯ - мало распространен, хотя по содержанию витамина С он превосходит другие сорта. Листья имеют декоративный вид - желто-зеленые, с сильно волнистыми краями.
Очень информативная статья
Очень много нового узнал)
Познавательно! Теперь буду чаще её использовать в салатах и различных блюдах)
Очень много узнала о петрушке супер
Знал,что петрушка полезна,а теперь еще больше информации получил о данном продукте.
Кроме того петрушка полезна для женского организма. А ее отвар — один из способов ускорить «женские дни» если вы собрались в отпуск или у вас важное мероприятие
Я кушаю почти каждый день. Знал что полезна, но узнал ещо больше) спасибо.
Действительно полезная информация, особенно для тех, кто не увлекается мясоедством и заботится о своем здоровье! Многие недооценивают полезность «зелени», что естественно является одной из причин проблем с ЖКТ у современной молодежи! Спасибо автору!
P.S.
Нашел небольшую апечатку, в разделе полезные свойства из 100 гр сырого вещ-ва получили 300 гр витамина!