Вы просматриваете: Главная > полезные свойства граната > Полезные свойства граната.

Полезные свойства граната.

i    Полезные свойства 

граната. 

Гранат не только вкусен, но и необычайно полезен. Полезны все части граната. Плоды содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Гранатовый сок содержит белковые вещества, жиры, углеводы, большой набор витаминов, лимонную кислоту и ряд других соединений.

Сок.

В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду и действует как жаропонижающее. Гранатовый сок повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, укрепляет организм. Он также регулирует пищеварение, улучшает аппетит , обладает противовоспалительным действием. У кавказских народов сок граната широко применяется при лечении ожогов.

Кожура плодов.

Обладает не менее ценными свойствами. Ее используют в кожевенной промышленности для дубления кож и приготовления красителей. В народной медицине кору граната  используют в качестве противоглистного  препарата, губительно действующего на ленточных глистов.

Листья и цветы.

Из листьев граната готовят чай, который помогает при желудочно-кишечных расстройствах, а цветки в виде припарок хорошо снимают боль при ушибах и переломах.

Внимание !

Как и у любого фрукта или овоща, у граната тоже есть некоторые противопоказания.

  • Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.
  • Будьте осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.
  • Прием граната вреден при хронических запорах.
  • Не рекомендуется употреблять этот фрукт при язвенной болезни желудка и гастрите.

Выбираем правильно. Покупка граната.

При покупке гранатов следует выбирать большие блестящие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждений и быть коричневыми на конце. Чтобы сохранить гранаты, их можно заморозить целыми в пакете для заморозки. Свежий гранатовый сок может храниться в холодильнике два-три дня.

Как почистить гранат.

Не все любят гранат только потому, что достать эти вкусные косточки граната довольно трудно, и весь процесс может занять много времени. Чтобы легко достать семена граната, аккуратно срежьте верхушку и надрежьте кожуру как бы дольками. Опустите гранат в миску с холодной водой на 5 минут. Затем разломите плод на кусочки, держа его под водой, так гранат не будет брызгаться, а семена упадут на дно. Шкурки всплывут, и вы их можете  с легкостью убрать. Затем обсушите семена - и можете наслаждаться этим великолепным плодом.

Лечебные свойства граната.

  • Регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление при гипертонии.
  • Разведенным соком граната полощут горло при ангине.
  • При воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, при болях в суставах и при переломах костей применяют отвар коры граната: 2 ч.л. измельченной коры заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают до еды по 50 гр. 2-3 раза в день.
  • При трещинах на коже и царапинах используют порошок из коры граната для присыпания.

 

 

 

 

 

 

 

 

7 коммент. к “Полезные свойства граната.”

  1. ragroman:

    Все бы хорошо, но во первых гранаты не всем можно, а во вторых они у нас дорогие.

  2. Давид:

    очень,позновательный сайт много чего узнал,спасибо

  3. Ivan_Mstitel:

    Спасибо очень нужная информация у кого есть дети

  4. Артур:

    Фрукты полезны,а я пиво люблю))

  5. Zhe:

    Спасибо за информацию, очень люблю гранат, информация мне пригодится точно!

  6. sergei:

    Спасибо большое за информацию. Не знал что кора гроната помогает от болей в суставах.

  7. Павел:

    Статья отличная, много полезной информации — всегда хорошо.


Оставить отзыв