Вы просматриваете: Главная > правильное питание > Сладкая жизнь.

Сладкая жизнь.

iCA5NL85H     Сладкая жизнь. 

За последние годы мы стали есть сахара в три раза больше. И зря, ведь этот продукт вреден не только для талии, но и для здоровья.

Для большинства из нас вкусное - значит сладкое. Когда грустно, мы ищем конфетку или что-нибудь сладенькое.

К сахару мы привыкли не только физиологически, но и психологически. Ученые доказали, что сладкоежкой можно стать ещё до рождения. Появившись на свет, младенцы отдают предпочтение тем продуктам, которые будущие мамы ели на последних сроках беременности.

Белая ловушка.

Вместо 60 граммов сахара в день, как рекомендуют диетологи, каждый человек в среднем съедает 90 грамм. Большую часть этого мы поглощаем бессознательно , в виде так называемого скрытого сахара. Ведь кроме явных продуктов, которые содержат сахар, можно найти сахар  и в совершенно неожиданных продуктах: солениях, его добавляют в полуфабрикаты, соусы, соки, консервы, фастфуд. Скрытый сахар опасен ещё и тем, что очень трудно понять, сколько же этого продукта съедается в течение дня.

Почему мы становимся сахарозависимыми?

Сладости относятся к так называемым быстрым углеводам, гарантирующим мгновенное, но кратковременное удовольствие. Получается замкнутый круг: чем больше сахара мы съедаем, тем больше хочется. А избыточное употребление сладкого ведет к сбоям в работе организма.

Как следствие, могут развиться сахарный диабет, ожирение, нарушение обмена веществ, проблемы с сердцем и сосудами. Не говоря уже о кариесе: сладкая пища создает во рту благоприятную среду для размножения бактерий.

Как ограничить потребление сахара?

Ограничить потребление  сахара можно только сознательно, приложив определенные усилия.

  • Выбирайте домашнюю, а не магазинную еду. Замените газированные напитки травяным чаем, сами приготовьте йогурт или мороженое.
  • Больше гуляйте, прогулки на свежем воздухе стимулируют выработку гормонов счастья, и противостоят соблазну заесть грусть кусочком торта будет легче.
  • Съев шоколадку, обязательно отработайте её. Посетите спортзал, покатайтесь на велосипеде.
  • Старайтесь разбавлять фруктовые соки минеральной водой.
  • Уберите сладкое и мучное с рабочего места, замените его фруктами и овощами - мозг будет работать лучше. По мнению врачей, избыточное употребление сладостей может замедлить работу мозга, вызвав ухудшение памяти.
  • Изучайте этикетки продуктов в супермаркете. Сахар может прятаться за такими названиями, как рафинад, виноградный, тростниковый, леденцовый, сахароза, фруктоза, лактоза( молочный сахар), глюкоза, кукурузный сироп, коричневый сахар, сорбит, ксилит.
  • Ешьте часто, небольшими порциями, тогда не появится острое чувство голода, которое чаще всего требует быстрых углеводов - сладкого.

Рубрика: " Вопрос - ответ ".

 Вопрос: Как лучше извлечь зернышки из граната?

 Ответ:   Покупая гранаты, выбирайте большие, блестящие, тяжелые плоды без повреждений и пятен.

Чтобы извлечь зернышки, срежьте верхушку плода, надрежьте кожуру и положите его в холодную воду. Через 5 минут, не вынимая гранат из воды, разломайте его на кусочки по разрезам на кожуре. Зернышки легко отделяться, в воду можно слить через сито.

                                                                                      

2 коммент. к “Сладкая жизнь.”

  1. Виола:

    Знаю, что много сладкого вредно. Но ничего не могу с собой поделать.Без сладкого начинает болеть голова.Может, кто знает , почему так происходит?

  2. Anna:

    Виола, без сладкого голова болеть не может. Я не ем сладкого уже 6 лет. И не только сладкого, а вообще углеводы не употребляю. Скинула 30 кг. жира. Дело в том, что, когда организму не хватает глюкозы, он переходит на питание кетоновыми телами (на 75%). А кетоновые тела образуются, когда «горит» жир.


Оставить отзыв