Всесильный овощ.
Всесильный овощ.
"Хрен да редька, лук да капуста лихого не пустят", " Ешь хрен едуч и будешь живуч", " Хрен да капуста - чем не еда?".
Вот что говорит народная мудрость об обычном хрене. И удивляться тут не приходится. Хрен - сильнейшее фитонцидное растение. В хрене содержатся важные биологически активные вещества.
Лечебные свойства хрена.
Русская народная медицина применяет кашицу, настой или выжатый сок из свежих корней хрена, разведенный в пропорции 1:10, для для улучшения пищеварения, повышения аппетита, а также как противоцинготное , мочегонное и отхаркивающее средство.
В протертом виде корни хрена используют наружно как средство, раздражающее кожу и уменьшающее боли при различных заболеваниях ( радикулиты, боль в суставах и др. ). В этих случаях хрен не уступает горчице.
Полоскание рта раствором хрена действует освежающе и дезинфицирующе, уменьшает зубную боль. Хорошо известен хрен как общеукрепляющее средство, особенно для предупреждения острых респираторных заболеваний.
Используют в медицине и листья хрена.
Однако при некоторых заболеваниях, болезнях почек, например, употребление хрена может обострить течение болезни.
Больше всего биологически активных веществ содержится в корнях хрена. Их выкапывают осенью до заморозков или весной. Хранят корни в прохладном помещении, зарытыми в песок ( при температуре около нуля градусов). Наилучшими считаются корни толщиной не менее 1,5 см, имеющие ровную светлую поверхность и белую мякоть.
Натертый хрен быстро темнеет, приобретая сероватый оттенок. Чтобы избежать этого, хрен после измельчения сразу надо заливать уксусом.
Хрен широко используется в кулинарии. Листья его можно добавлять в салаты. Корни в тертом или строганом виде используют как приправу, в качестве соуса с уксусом или сметаной.
Тертый хрен можно вводить в маринад для жаренной рыбы. Подавать строганый хрен к горячим мясным блюдам.
Вот некоторые рецепты, в которых используется хрен:
С уксусом.
Корни хрена на сутки замочить в холодной воде, очистить, промыть, натереть на мелкой терке или прокрутить через мясорубку и заварить крутым кипятком, чтобы получилась крутая кашица. Выдержать в закрытой посуде в течение получаса. Затем добавить 1-2 столовые ложки 9% уксуса, по вкусу соль и сахар, хорошо перемешать.
В соус можно положить протертое свежее яблоко, соответственно уменьшив количество воды.
Со свеклой или морковью.
В хрен с уксусом добавить натертую вареную столовую свеклу или морковь.
Со сметаной.
К измельченному хрену добавить вдвое больше сметаны, по вкусу сахар, соль. Можно прибавить немного 9% уксуса или сок лимона, тертый сыр, мелко нарубленную зелень.
В сметанном соусе.
К измельченным корням хрена добавить такое же количество яблок (натертых на терке ), смешать и залить сметаной. Добавить соль, сахар, и лимонную кислоту по вкусу, а затем тщательно взбить.
В салат из свеклы.
500 гр. свеклы промыть, сварить в подсоленной воде, охладить, очистить и нарезать соломкой. Хрен очистить и измельчить. Свеклу соединить со 100 гр. хрена, заправить уксусом, растительным маслом и добавить по вкусу соль. Салат положить в салатник и посыпать рублеными яйцами.
В салате из моркови.
Очистить 3-4 морковки, натереть на крупной терке. Добавить 2 столовые ложки измельченного хрена и столовую ложку лука, нарезанное мелкими кубиками кислое яблоко. Влить 0,5 стакана майонеза, добавить сок лимона, перемешать и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
С яблоками.
К стакану измельченного хрена добавить 2 натертых больших кислых яблока, столовую ложку уксуса, заправить солью и сахаром.
Можно приготовить так называемый сухой хрен.
Корни очистить, нарезать кружочками толщиной в 2-3 мм. и высушить при температуре 35-40 градусов, а затем запечатать в герметичные пакеты или плотно закрывающиеся банки.
Перед приготовлением сухой хрен замачивают, в массу добавляют соль, сахар и уксус, настаивают 15-20 минут.
Очень полезно, спасибо!)