Вы просматриваете: Главная > пряная зелень > Что мы знаем об укропе ?

Что мы знаем об укропе ?

Что мы знаем об укропе ?i (72)

Укроп - однолетнее скороспелое пряное растение из семейства сельдереевых. Эта культура была известна в глубокой древности: укроп выращивали еще  до Х века. В диком состоянии он встречается на юге Европы.

Зелень укропа богата витаминами В1, В2, РР, Р, а также солями железа, кальция, калия, фосфора. Укроп содержит также фолиевую кислоту. Приятный аромат листьям и семенам придает содержащееся в укропе эфирное масло.

В пищу используют молодые листья ( в фазе шести - десяти листьев) и стебли, из них готовят салат и приправу ко многим блюдам. В фазе начала созревания семян укроп идет как специя для засолки огурцов, помидоров, приготовления маринадов. Молодой укроп заготавливают путем сушки и засолки.

Укроп - холодостойкое растение. Семена укропа начинают прорастать при 3 градусах, а расти он может при относительно прохладной погоде, при температуре воздуха (8-10) градусов. Однако для цветения и созревания семян необходима температура не ниже 20 градусов. Укроп особенно дружно цветет и образует хорошие семена в жаркую, солнечную погоду на влажной почве. В засушливую погоду листья бывают мелкие и грубые.

Сорта укропа.

Армянский 269 - поздний сорт с хорошей листвой. Листья крупные, окраска зеленая, со слабым восковым налетом. Листья обладают сильной ароматичностью, зонтики средние. Сорт урожайный, рекомендуется для выращивания на зелень.

Грибовский - сорт отличается от сортов укропа большой скороспелостью, меньшей  требовательностью к температурным условиям при созревании семян.

Выращивание укропа.

Высевают укроп в самые ранние сроки, как только к этому бывает готова почва. Для получения зелени укропа  в течение всего лета посевы проводят три-четыре раза за сезон. Наиболее ранний урожай ( из открытого грунта) получают от подзимного посева. Он наступает на две недели раньше, чем при ранневесеннем посеве.

Подзимный посев проводят поздно осенью, в конце октября или в первой декаде ноября, когда почва уже подмерзнет, но до выпадения обильного снежного покрова.

Для весеннего посева семена замачивают в воде на два дня ( воду 3 раза в день меняют) с последующим их подсушиванием до сыпучести. Такое приготовление семян ускоряет появление всходов.

К уборке зелени укропа приступают, когда растения отрастают на  15-20 см, на 30-40-й день после посева.

Свежая зелень укропа, упакованная в полиэтиленовые пакеты, может хранится при комнатной температуре несколько дней, а при 1 градусе - несколько недель.

Рецепты приготовления.

Укроп находит большое применение в кулинарии. Свежий мелко нарезанный укроп добавляют ко всем мясным, рыбным, овощным и другим блюдам, и всевозможным салатам.

Омлет с зеленью. Взбивают яйца, добавляют к ним немного молока, соли, нарезанную зелень укропа, зеленый лук и все это поджаривают на сковородке.

Соленый укроп. Свежий укроп моют, измельчают, перемешивают с солью и плотно укладывают в банки, сверху посыпают солью и банки закрывают. Засоленный укроп хранят в прохладном темном месте. На 1 кг. укропа 200 гр. соли.

5 коммент. к “Что мы знаем об укропе ?”

  1. Надежда:

    А еще укроп активно используют в медицине:
    Укроп обеспечивает противовоспалительный, антиспазматический, мочегонный эффект,
    понижет артериальное давление, тонизирует сердечную деятельность.
    Укроп улучшает аппетит, нормализует обмен веществ в организме и улучшает пищеварительную
    систему, а также помогает при сильной икоте и кашле.
    Всем здоровья.

  2. Илья:

    Урок очень хорошо помогает дочке от насморка.

  3. Виктория:

    Здравствуйте дорогие друзья.Я практически везде во всякие блюда добавляю укроп.Он очень полезен, а именно: Данное растение обладает многими целебными свойствами из-за своего богатого состава. Прежде всего, укроп является источником витаминов (А, В, С, Е, PP) и минералов. Также очень полезными свойствами обладает эфирное масло, которое больше всего содержится в семенах укропа. Запах этого масла пряный и острый, оно широко используется народной и официальной медицине, косметологии и кулинарии.Так что берегите себя и свое здоровье,а так же употребляйте укроп и будьте здоровы.

  4. Александра:

    Укроп действительно является источником витаминов. Кроме того он придает насыщенный. приятный вкус. Прелесть состоит в том, что его легло выращивать в домашних условиях. прямо на подоконнике. Укроп не прихотлив. Главное солнечные лучи и поливка. Срок для снятия урожая две недели. Так что можно получать витамины без запасов на зиму.

  5. edik:

    Здравствуйте укроп очень полезен он хорошо сочетается с салатами ка к приправа и так же как украшение,он есть источником витаминов,его очень легко виращивать в домашних условиях


Оставить отзыв