Вы просматриваете: Главная > пряная зелень > Огородные пряности.

Огородные пряности.

Огородные пряности.

Речь пойдет о пряновкусовых огородных растениях. Их достаточно много. На видном месте отмечаются базилик, чабер, майоран, i (14)любисток, обладающие особенным ароматом и вкусом. Кроме этого, пряновкусовые растения содержат витамины и минеральные соли.

Замечено, что огородные пряности возбуждают аппетит и усиливают усвояемость питательных веществ. Познакомимся с наиболее популярными пряновкусовыми растениями.

Базилик.

Растение - однолетнее, родом из Индии. Базилик выращивают путем посева семян в открытый грунт, в более северных районах выращивают через рассаду.

Посадку базилика проводят в хорошо прогретую почву при температуре 20-22 градуса, при температуре ниже 10 градусов семена загнивают не прорастая. Глубина заделки семян - 0,5 см. с последующей присыпкой перегноем или торфом. Схема посадки          40 х 30 см. Всходы появляются через 9-11 дней после посева.

Базилик хорошо растет на освещенных участках с легкой, богато удобренной почвой. Уход за посевом заключается в двукратном прореживании, поливах нагретой на солнце водой с последующим рыхлением.

В пищу берут всю надземную часть растения, отличающуюся приятным пряным вкусом. Свежие и сухие листья применяются цельными или в измельченном виде. Используют в молодом возрасте как приправу к салатам, подливам, супам, мясным и рыбным блюдам.

Отмечены полезные свойства базилика: свежие листья обладают тонизирующим действием - возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Базилик применяют в медицине в качестве стимулирующего средства для полоскания горла и компрессов.

Различают сорта по форме листьев: с гладкими, пузырчатыми и мелкими листьями. Фиолетовый базилик чаще применяют для салатов, зеленый - при засолке овощей.

Любисток.

Растение из семейства зонтичных, выращивается как многолетник. Корень любистока  массивный, снаружи желто-бурый, внутри  белый. Листья  блестящие, с клиновидными, зубчатыми долями.

i (17)Цветет с июня по август. Разводят в садах, но встречается и  в других местах, особенно на юге России.

Размножается посевом семян или делением старых кустов весной или осенью. В пищу используют корень, семена и надземную часть. Запахом напоминает сельдерей, вкус любистока острый, солоновато-горький.

Свойства любистока.

Корни любистока содержат крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочную кислоту, смолы и эфирное масло

Лечебные свойства.

В народной медицине это растение  применяют  при заболеваниях почек, водянке, нервных заболеваниях, бронхите, болезнях желудка и как противоглистное средство.

Однако есть ряд противопоказаний, поэтому перед употреблением  любистока  для лечения рекомендуется посоветоваться с врачом.

Майоран.

 Выращивают как однолетнее растение. В пищу берут всю надземную часть растений. Используют для приправы и гарнира к салатам, супам, рыбным, овощным и мясным блюдам, к сыру и колбасам.i (16)

В лечебных целях майоран применяют при заболеваниях дыхательных и пищеварительных органов, головных болях, а также при нервных заболеваниях и болезнях зубов.

В народной медицине майоран издавна употребляют при бессоннице и болезнях желез.

 

 Рубрика: " Секреты нашего сада".

Вопрос : Как получить саженцы черной смородины и крыжовника, не снижая урожая кустов ?

Ответ : Существует множество способов получения саженцев. Однако один из простых способов и довольно оригинальный состоит в следующем.

К ветке прикрепляем водо и светонепроницаемый мешочек, наполненный торфокомпостной смесью в соотношении 3:1. Смесь регулярно увлажняем водным раствором гетероауксина ( 200 мг. на 1 л. воды). К осени в мешочке образуются мощные корни. Одновременно ветка продолжает  плодоносить.

Осенью окоренелую часть ветки пересаживаем на постоянное место в яму 60х40 см, сохраняя питательную смесь. На будущий год саженец готов дать обильный урожай.

2 коммент. к “Огородные пряности.”

  1. Яна:

    Кстати очень хорошая,интересная статья.Я раньше вообще не воспринимала никакие травы,особенно базилик,но со временем вкусы меняются.Я всё не могла понять ну как же посадить базилик правильно?Благодаря вашей статье буду знать.Очень доступно все написано.Большое спасибо!

  2. Александр:

    Я очень люблю использовать пряные, душистые травы в своих блюдах, особенно летом, когда они растут и имеют особенно сочный вкус и аромат.


Оставить отзыв