Вы просматриваете: Главная > пряная зелень > Зелень круглый год.

Зелень круглый год.

Herbs_spices

         Зелень круглый год.

Кто же не рад полакомиться зеленью зимой? Таких не сыскать. Между тем в летнюю пору, хотя     возможность есть у каждого, далеко не все огородники заготавливают зелень. Так лишаем себя необходимого продукта, по существу, незаменимого для здоровья.

В помощь для начинающих,  поговорим о том, какие существуют приемы заготовки овощной зелени для длительного хранения.

Выращивание зелени доступно каждому. Кому не по силам вырастить укроп, петрушку или зеленый лук? Ни особых условий, ни сложных приемов ухода, растут вроде бы сами по себе.

Возьмем к примеру щавель. Прост, да ценен. В нем минеральных веществ  достаточно, и вкус замечательный - заменит любые яблоки. А присутствующий в нем калий способствует выведению из организма воды и натрия - регулирует водный обмен.

Даже такие прославленные овощи, как белокачанная капуста и морковь, уступают щавелю по содержанию калия. Из микроэлементов в нем много железа, также необходимого организму. А еще щавель содержит углеводы, клетчатку. С какой стороны ни посмотри - щавель нужен на столе, особенно зимой.

А что кисел, так это в нем много щавелевой кислоты. Чем старее листья, тем больше в них накапливается кислоты, поэтому для заготовки берут листья помоложе, понежнее.

Консервировать щавель просто. Свежие листья тщательно сортируют, моют, бланшируют, опуская в кипящую воду. Прокипятив 3-4 мин, массу с помощью шумовки расскладывают в промытые и прошпаренные банки и заливают жидкостью, в которой щавель бланшировался. Заполненные банки закатывают, не стерилизуя: поставив крашками вниз, оставлябт для охлаждения.

Теперь поговорим о петрушке.

Петрушка - клад углеводов ( 8,1% в листьях, 11% в корне ). А углеводы - источник энергии. Диетические свойства петрушки обусловлены имеющимися в ней витаминами. В петрушке присутствует каротин и тиамин, аскорбиновая и ряд других кислот. Не зря же говорят: " Кто петрушку жует, тот долго живет ". Маленький пучок свежей петрушки обеспечивает суточную потребность человека в витамине С и каротине.

С древности известна петрушка как растение целебное, причем целебны у нее и листья, и корни. Перушка помогает при расстройстве пищеварительной системы, сердечных отеках, желчно и почечнокаменной болезнях, воспалении предстательной железы.

Заботливые огородники запасаются впрок и всем известным укропом. Он богат витаминами, солями железа, калия, кальция и фосфора. Приятный аромат листьям придает эфирное масло. Укроп улучшает пищеварение, регулирует артериальное давление, улучшает деятельность легких и сердца, успокаивает нервную систему. Растение-утешитель - одно из древних средств народной медицины.

Порошок из сухих трав или настой из семян помогает  при запорах, примочки из укропа применяются при заболеваниях глаз и гнойничковых поражениях кожи.

А уж как хорош зеленый лук - известно всем. Репчатый лук замечателен, но и он уступает зеленому по содержанию витамина С, причем уступает в несколько раз. И всего-то человеку надо зеленого лука в день 80-100 гр. Овощ " от семи недугов" известен как источник эфирных масел и глюкозидов. С ними мы знакомы по резкому запаху, раздражающему слизистые оболчки глаз и носа. Лук улучшает аппетит, способствует пищеварению. Он придает пищи острый, приятный вкус и в роли приправы снискал давнюю привязанность человека.

Как же запастись огородной зеленью к Новогоднему столу, да и в течении года с осени до весны?

О консервировании щавеля мы уже говорили, существует еще несколько способов заготовки. Прежде всего это сушка, соление, маринование, замораживание.

Сушка.

Для сохранения ароматических веществ зелень обычно перед сушкой не бланшируют, а только, а только сортируют, тщательно моют и режут на кусочки. Сушат зелень в духовке или в печи при температуре 40-50 градусов.

Можно сушить и на воздухе, но не на солнце, так как при этом разрушается каротин и минеральные вещества, а зелень желтеет. Сушка считается законченной, когда листья легко ломаются и растираются в порошок. Хранят сушеную зелень в стеклянной или железной банке, закрытой крышкой.

Соление.

Зелень моют, обсушивают полотенцем, мелко нарезают и смешивают с чистой сухой солью в соотношении ( по весу ) 4:1. Смесь укладывают в емкость, утрамбовывают до появления сока и оставляют на двое суток для усадки,после чего емкость заполняют доверху, закрывают и хранят в холодном помещении. Соленая зелень сохраняет первоначальный цвет и натуральный аромат.

Маринование.

Зелень тщательно промывают, плотно укладывают в банки вместимостью 0,5 л. и заливают маринадом, содержащим от 2 до 2,8 % уксусной эссенции, затем стерелизуют 25 мин.

Замораживание.

Свежий зеленый лук очищают от примесей, моют, нарезают на кусочки и в течении 2-3 мин. бланшируют в воде. Охладив, лук плотно укладывают в формы и замораживают.

Заготовки огородной зелени просты и доступны для всех огородников.

 

 

1 коммент. к “Зелень круглый год.”

  1. Всегда зелень сушила, но благодаря вашему сайту теперь знаю и другие способы как сохранить зелень. Взяла себе на заметку.


Оставить отзыв