Вы просматриваете: Главная > рецепты., сад и огород. > Сентябрь — месяц заготовок.

Сентябрь — месяц заготовок.

Сентябрь - месяц заготовок.

ljNDZlNzYСентябрь-  последний месяц, когда кухня напоминает филиал консервного  завода.  У хорошей хозяйки ничего не пропадет: в ход пойдут и морковка, и тыква, и зеленые недозрелые помидоры. 

Предлагаю несколько рецептов заготовок , кому что понравиться.

Капуста - провансаль.        

Капусту - провансаль готовьте по мере надобности, поскольку она не хранится более 2-3 суток. Существует множество способов заготовок.

1 - способ. 700-гр. квашеной кочанной капусты, 140 гр. маринованной сливы, вишни или других плодов, 60 гр. подсолнечного или оливкового масла, 40 гр. заливки из-под маринованных плодов, 60 гр. сахара.

2 - способ. 800 гр. квашеной кочанной капусты, 40 гр. клюквы или брусники, 50 гр. сахара, 50 гр. растительного масла.

3 - способ. 830 гр. квашеной кочанной капусты, 30 гр. томата пюре, 40 гр. клюквы или брусники, 50 гр. сахара, 50 гр. растительного масла.

Кочан квашеной капусты нарежьте кусочками размером 2х2,5 см. пересыпьте сахаром, добавьте маринадную заливку, плоды, растительное масло и тщательно перемешайте.

Морковь, маринованная по-болгарски.

690557607

Состав заливки: на 1 литр воды 60-70 гр. сахара, 30 гр. соли.

На литровую банку: 0,5 граненого стакана столового уксуса, 200 гр. растительного масла, 60 гр.  чеснока.

Свежую морковь намочите в воде, вымойте, очистите, нарежьте кружочками толщиной 8-10 мм., бланшируйте 3-4 мин. в кипящей воде. В банки налейте уксус и растительное масло, уложите морковь и очищенные зубчики чеснока. Залейте горячим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде литровые банки 15 минут.

Конфета морковная.vgxhe

Промойте морковь, отворите. Вареную морковь протрите через  сито. В морковное пюре добавьте масло, сахар, лимонную кислоту. Варите до образования густой каши.

Блюдо смажьте маслом, выложите горячую массу, разровняйте, охладите, нарежьте на квадратики.

Расход продуктов: пюре морковное -200 гр., сахар - 200 гр., лимонная кислота - 3 гр., масло - 30 гр.                  

10564339_w640_h640_2825Соленье трехцветное.

Это соленье готовят из равных количеств цветной капусты и мясистых плодов зеленого и красного сладкого перца. Цветную капусту разделяют на небольшие соцветия, а перцы очищают от семян и нарезают тонкими пластинками - зеленые отдельно от красных.

Затем наполняют банки, укладывая на дно красный перец, поверх него зеленый , затем цветную капусту. В том же порядке и верхние слои до наполнения банки. Для запаха добавьте зелень петрушки, помещая ее среди зеленых перцев. Овощи придавите легкой крестовиной и залейте рассолом, приготовленным из 1 части винного уксуса, 1 части воды и 80 гр. соли на 1 литр жидкости. Посуду накройте и храните в холодном месте.

 Варенье из зеленых помидоров.a76729ae452a9abe6d90045d7c0a65885abd8d62873029

1- способ. Для приготовления варенья используйте мелкие зеленые плоды. Срежьте их чуть - чуть со стороны плодоножки и очистите от семян. Затем вскипятите в трех водах ( после каждого закипания выливайте воду и заменяйте ее холодной).

Очищенные от кожицы помидоры процедите через марлю и опустите в сироп, приготовленный из расчета 1 кг. сахара и 300 мл. воды на 1 кг. помидоров.

Варенье варите до тех пор, покапока сироп не станет необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня в варенье положите ложечку лимонной кислоты, так как при кипячении помидоров в них не осталось кислоты. Для аромата в варенье можно добавить ванилин.

Готовое варенье разлейте в банки, закупорьте герметически и держите перевернутым вверх дном до полного остывания.

2 - способ.Выберите зрелые плоды с плотной мякотью. Нарежьте, удалите семена, вымойте в холодной воде. Затем залейте кипящей водой, поставьте на огонь и проварите 5 минут.

Горячую воду слейте, помидоры залейте холодной  водой и снова кипятите 5 минут. Затем откиньте помидоры на дуршлаг, дайте стечь воде, опустите в сахарный сироп.

Приготовление сиропа: на 1 кг. помидоров 1,2 кг.сахара, 1 стакан воды, а для аромата добавьте 4-5 гр. лимонной кислоты в конце варки. Варите в два приема с выстаиванием 4-6 часов.

Кетчуп

5 кг. помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160-200 гр. сахара, 30 гр. соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, по 1 ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 0,5 ч. ложки семян сельдерея.

 Полученный сок уварите наполовину. Пряности положите в мешочек из марли и опустите в кипящую воду. Добавьте соль, сахар, уксус и варите еще 5 - 7 минут, после чего пряности выньте, а готовый кетчуп разлейте в бутылки и сразу же закупорьте.

ketchup_iz_pomidor_splc

1 коммент. к “Сентябрь — месяц заготовок.”

  1. Вадим:

    Очень интересно.Благодарю!!


Оставить отзыв