Вы просматриваете: Главная > рябина > Рябина — лекарство на ветках.

Рябина — лекарство на ветках.

Рябина - лекарство на ветках.

                   Ягоды рябины привлекают людей меньше, чем ягоды, скажем, брусники, черники или ежевики. Это объясняется горьковатым привкусом этой ягоды. Однако полезные свойстваi (64)

этой ягоды настолько велики, что рябина заслуживает более уважительного отношения к себе. Знающие люди собирают ее после первых заморозков, которые сбивают горечь.  В ягодах рябины содержится много каротина, аскорбиновой кислоты, эфирного масла, есть яблочная, лимонная,виноградная кислоты.

При этом витамина С в рябине в несколько раз больше, чем в основном поставщике аскорбиновой кислоте - лимоне, а по содержанию каротина она превосходит даже морковь и абрикосы.

Содержание в ягодах рябины жирных масел улучшает пищеварение, а горькие и вяжущие вещества усиливают аппетит.

Ягода рябины полезна при болезнях печени, камнях в почках, гипертонии, атеросклерозе. Обладает легким мочегонным и слабительным действием.

Свежий сок и ягоды рябины применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе при дизентерии при малокровии и диабете.

                 Листья рябины тоже целебны, в них много аскорбиновой кислоты, они обладают бактерицидными свойствами,поэтому в них можно подолгу хранить продукты.

                 Плоды рябины обычно употребляют в пищу свежими. Собирают их целыми кистями в сентябре-октябре, лучше всего после после первых заморозков. Ягоды обсушивают и хранят в прохладном месте.

Рябина долго не теряет своих целебных свойств и при желании из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Из ягод рябины варят варенье, компоты, желе... Все эти продукты очень полезны, они дешевые и довольно просты в приготовлении.

 

Вот что можно приготовить из ягод рябины, несколько рецептов:

  •   рябина к праздничному столу: 2 кг. рябины, 300гр. сахарного песка, 1 литр воды. Растворить сахар в воде, довести до кипения. В кипящий сироп опустить вымытые гроздья рябины, держать 1 мин, затем плотно в стерильную банку. Залить кипящим сиропом и закатать. Хранить при комнатной температуре. Такую рябину можно подать к праздничному столу отдельно или украсить ею другие блюда.
  •  Приправа к мясу и птице: 1кг. рябины, 200гр. сладкого перца, 300гр. сахарного песка. Промытые  ягоды бланшировать 1 мин, затем вместе с очищенным от семян перцем пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить сахарный песок, довести до кипения и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать крышками.
  •  Пастила из рябины и сахарной свеклы:  0,5 кг. ягод рябины, 1кг. сахарной свеклы. Ягоды промыть, бланшировать в слегка подсоленном кипятке 3 мин. Сахарную свеклу вымыть, очистить от кожуры, натереть на терке. Смешать рябину со свеклой и варить массу на медленном огне в течении 2-3 часов, пока она не начнет прилипать к ложке. Снять с огня, протереть сквозь сито и разложить тонким слоем на протвине.

Подсушить в духовке или просто на свежем воздухе. Нарезать на кусочки. Готовые пастилки можно обсыпать семенами аниса, тмина или измельченной цедрой. Хранить в коробках при комнатной температуре.

1 коммент. к “Рябина — лекарство на ветках.”


Оставить отзыв