Вы просматриваете: Главная > сад и огород. > «Лук — от семи недуг «.

«Лук — от семи недуг «.

" Лук - от семи недуг".

Часто ли Вы едите лук?. Многие ответят: " Каждый день". А сотни блюд без лука просто невозможно приготовить. Но знаете ли Вы о его замечательных качествах? Ведь не случайно бытует в народе пословица: " Лук - от семи недуг".                                                      i (3)

Лук известен свыше четырех тысяч лет. Ученые древности писали о пользе лука и приписывали ему всемогущие свойства - воинам обильно добавляли в пищу лук, считая, что он возбуждает энергию, придает силу и храбрость.

Полезные свойства лука.

  • Лук почти не содержит белков и жиров, но он богат минеральными солями: калия,кальция, магния и фосфора. В луке содержится столько же железа ( 0,8 % ), сколько в моркови. В луковице до 2,5 % азотистых веществ, а также глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза.
  • Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах. Есть в луке лимонная и яблочная кислоты, каротин, витамины В, РР ( никотиновая кислота), и до 60 мг. витамина С.
  • Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ - глюкозидов и эфирных масел. Из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества - фитонциды, убивающие инфузории, многие виды болезнетворных микробов и даже лягушек.
  • Летучие фитонциды лука уничтожают дифтерийную палочку, под их влиянием в течение 5 минут погибает туберкулезная палочка Коха. Достаточно пожевать кусочек лука, чтобы убить в полости рта все микробы.

Сейчас фитонцидами лука лечат гриппозный насморк, закладывая в нос 3-4 раза в день на 10-15 минут кусочки  ваты, смоченные свежим соком лука. Применяют лук и с целью предупреждения гриппа. Интересно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период его эпидемии.

  • При ангинах и нагноительных процессах в легких фитонциды лука вдыхают, применяя для ингаляции свежеприготовленную кашицу из луковицы.
  • Наибольшей целебной силой обладает основание луковицы - донце и прилегающая к нему часть луковицы. Помните об этом и при чистке лука - пощадите эту часть луковицы.
  • Установлено, что постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания лишнего холестерина в крови. Имеются данные и о сахаропонижающих свойствах лука, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять суп из запеченого лука. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель.

Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, прекращает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей.

  • Из народной медицины известно, что втирание в кожу головы луковой кашицы или лукового сока укрепляет волосы и способствует их быстрому отрастанию. Этим же свойством обладает отвар луковой шелухи, которую мы обычно выбрасываем с мусором. Для получения такого отвара рекомендуется 4-5 чайных ложек сухой измельченной шелухи отварить в течение 5-10 минут в стакане воды. После настаивания в течение 4 часов процедить через слой марли. Волосы, прополощенные в таком растворе, приобретают красивый оттенок. Отвар луковой шелухи также уничтожает перхоть.

Рецепты блюд из лука.

Крестьянский суп.

Смешайте сухари с мелко нарезанными зеленью петрушки и репчатым луком. Обжарьте. Залейте водой, добавьте соль и доведите до кипения. Затем, непрерывно помешивая, введите тщательно растертое яйцо.

  • 300 гр. сухарей, 100 гр. лука репки, 50 гр. сливочного масла, 15 гр. зелени петрушки, 3 яйца, соль, 1,5 л. воды.

 Маринованный лук.

Для маринования лучше брать лук острый и несочный. В уксус влейте растительное масло, положите нашинкованный лук, соль, перец горошком, лавровый лист и, помешивая, нагрейте до 75-80 градусов, а затем быстро охладите. Маринованный лук можно хранить 5-6 суток в стеклянной банке в холодильнике. Маринованный лук подавайте к шашлыку и к блюдам из жирной свинины и баранины.

  • На 1 кг. маринованного лук: 12 луковиц, стакан 3% уксуса, 2,5 ст. ложки растительного масла, 1 шт. лаврового листа, соль и черный молотый перец по вкусу.

 Жареный лук.

Лук нарежьте кольцами, посыпьте мукой и жарьте в сильно разогретом жире до золотистого цвета. Подайте лук как гарнир к жареному мясу.

  • 3 луковицы, 1 ч. ложка пшеничной муки, 1,5 ст. ложки маргарина.

 

6 коммент. к “«Лук — от семи недуг «.”

  1. Полезная информация, спасибо за информация.

  2. Екатерина:

    На счет маринованного лука, можно и не нагревать полученную смесь лука, масла, уксуса и т.д. Как закусочка отлично подходит.

  3. Иринка:

    Не зря лук кушаю, мне он очень нравится с первым кушать.

  4. Михаил:

    На улице зима, а значит, возможны и простудные заболевания. Поэтому без употребления лука не обойтись.

  5. Каролина:

    «Дружу» с луком с самого детства, для меня это самое проверенное лекарство от простуды и гриппа. Хочу поделиться с вами рецептом, как можно надолго убрать сильную заложенность носа и избавиться от болевых ощущений. Сок половины луковицы натрите на терке и смешайте с 2-3 каплями разогретого меда. Закапывайте 2-3 раза в день. Внимание! Рецепт для тех, у кого не аллергии на мед!


Оставить отзыв