Осенние посадки.
Осенние посадки.
Наступила лучшая пора для посадки деревьев и кустарников, как плодово-ягодных, так и декоративных. Малоопытные, тем более начинающие, садоводы допускают часто ошибки при выборе саженцев плодовых деревьев, которые трудно исправить в будущем. Кратко напомним, на что надо обращать внимание, чего не следует делать.
- Не стоит приобретать взрослых саженцев. Чем старше дерево или куст, тем труднее растение приживается. Нормальный возраст саженца - 2 года.
- При выкопке и приобретении саженца обращают внимание в первую очередь на сохранность корневой системы: чем больше корней уцелеет, чем свежее они будут, тем лучше приживется саженец. Особенно следует оберегать корневую систему от света и сухого воздуха. Каждый корень нужно обернуть сырой тряпкой ( или хотя бы мокрой бумагой ), а затем плотно закрыть всю корневую систему пленкой.
- У выкопанных саженцев все листья должны быть немедленно удалены ( срезаны ножницами), а побеги у кустарников, кроме того укорочены ( оставить не выше 20-30 см ).
- Перед посадкой саженцев корневую систему внимательно осматривают, удаляют надломанные корни, а затем обмакивают в глиняную сметанообразную болтушку. Полезно добавить в нее 1-2 таблетки гетероауксина (корнеобразующее вещество ).
- На сырых участках с близким стоянием грунтовых вод деревья и кустарники нужно сажать на холмики, а не в яму.
- Не следует вносить в почву больших количеств минеральных удобрений. Особенно опасно злоупотреблять известью и разной селитрой. Размещать удобрения следует по краям посадочного места, а не в близи корней. Корневую систему прикрывают рыхлой землей без добавления минеральных удобрений.
- Нельзя употреблять при посадке в качестве удобрения для саженцев свежий навоз: положенный глубоко в землю, без доступа воздуха, он вреден для всех растений. В качестве органического удобрения можно применять перегной, компост, полезен торфокомпост. Вредны опилки, стружка, хвойные иглы и тому подобные смолистые вещества.
- Невзирая на сырую погоду, полив при посадке саженца обязателен: земля должна плотно прилегать к каждому корешку, чтобы не было пустоты.
- Корневая шейка ( место отхождения корней от штамба ) должна быть после посадки выше поверхности земли на 4-6 см. особенно на тяжелой глинистой почве, которая долго будет оседать и увлекть за собой саженец. Заглубленные саженцы плохо растут: не цветут, не плодоносят, кора у них подопревает.
- Закончив посадку, саженец подвязывают мягкой тесьмой к заранее вбитому в центр ямы или холмика колу. Он должен быть не выше нижних веточек, чтобы во время ветра они не терлись о кол. Вокруг саженца устраивают граблями небольшое углубление ( в форме блюдечка ) для предстоящих поливов. Часто поливать саженцы вредно: вода вытесняет воздух, нужный корням для дыхания .
Секреты нашего сада.
Вопрос: Хотим осенью посадить плодовое дерево. Наш участок находится в низине. Как правильно выкопать яму?
Ответ: На низких участках с близким стоянием грунтовых вод ( ближе полутора метров ) яму копать не следует. Опытные садоводы советуют проводить посадку саженцев на холмиках. Устройство его таково: вбивают колышек и очерчивают вокруг него линию радиусом в ! метр. Равномерно раскладывают на этой круглой площадке 2-3 ведра торфокомпоста с добавкой одного стакана суперфосфата. Землю тщательно перекапывают на глубину штыка лопаты.
Затем на вскопанную поверхность насыпают холм из плодородной земли без всяких минеральных удобрений. Навоз, особенно свежий, также не следует применять. Высока холмика 30-50 см, в зависимости от местности. Чем сырее, тем выше. Закончив насыпку, холмик обильно поливают ( путем проколов ) и так оставляют до посадки.
Очень важно знать правила посадки, от них зависит приживется растение или нет. Свежим навозом и вправду нельзя удобрять, но хорошо подходит старый, его в небольшом количестве можно положить сверху после посадки. Пройдет дождь и растению попадут все необходимые для роста вещества.
Кое-что сажу в зиму, но у вам почерпала много полезной информации для себя. Не знала, что нельзя употреблять при посадке для саженцев свежий навоз. Век живи, век учись…