Вы просматриваете: Главная > шиповник > Шиповник.

Шиповник.

Шиповник с давних времен применялся как известное лекарственное средство. На Руси, в старину его называли лекарем от 40 болезней.  В лечебных целях использовали плоды и листья шиповника. При насморке и головной боли их нюхали.
i (67)
Лепестками цветков, сваренными в уксусе, смазывали на ночь больные суставы, и боль проходила.  Свежие лепестки мяли и прикладывали к чирям, а отваренные с медом - принимали внутрь для отделения мокроты.  Сок из цветов шиповника, сваренный с вином, принимали при головных болях и болезнях глаз.   Это еще неполный список полезных свойств шиповника.

  •      Полезные свойства шиповника связаны с тем, что он являет-ся чемпионом по содержанию витамина С, Р и каротина. По содержанию каротина он не уступает даже моркови. Настойки из шиповника особенно необходимы, когда мы выходим из зимы, а до зелени с наших грядок еще далеко.

 

  •   Как заварить шиповник, как приготовить настойку шипов-ника? Рецептов приготовления таких напитков множество. Обычно это делается следующим образом: вымытый шиповник закладывают в термос и заливают кипятком. Пропорции подбирают по ощущениям, обычно горсть шиповника на 1 литр кипятка.

 

  • К шиповнику стараются добавить сухих плодов боярышника или рябины. Делают это с вечера, тогда к утру настой уже готов. По вкусу добавляют немного сахара.

 

  • Народный опыт подметил полезность добавления к отвару ши-повника меда. Такой отвар готовится следующим образом: 2-ст. ложки сухих измельченных плодов шиповника заливают 0,5 л. кипяченой воды, кипятят 10 минут на слабом огне в эмалированной посуде при закрытой крышке, настаивают 1-2 часа, процеживают, добавляют 2 ст. ложки меда, размешивают до полного его растворения и пьют 2-3 раза в день.

 

  •    Настой шиповника можно применять не только как питье, но и добавлять в различные блюда. Можно перемешать крепкий настой шиповника с кефиром, добавив по вкусу немного сахара.

     Польза шиповника не только как в общеукрепляющем действии на организм, он еще обладает противовоспалительными и ранозаживляющим  свойствами.

  • Проверена полезность шиповника при простудных заболеваниях.  Особенно он эффективен в сочетании с плодами малины (равное соотношение). Такой настой кипятят 10 мин и настаивают 3 -4 часа. Ну и, конечно, при простуде хорошо заварить простой чай из шиповника и простуда покинет вас.
  •    Настой из шиповника рекомендуется при заболеваниях почек, печени, при гастритах и многих других заболеваниях. Но всегда надо выполнять обязательное правило: прежде чем заниматься самолечением - посоветуйтесь с лечащим врачом.

2 коммент. к “Шиповник.”

  1. Алексей:

    Благодаря шиповнику многие люди вылечились от 40 болезней!

  2. Екатерина:

    Несколько лет употребляю такой отвар: шиповник+рябина+листик малины, все сухое. Завариваю вечером — пью с утра, натощак. И давление в норме, и всегда бодрая. Только все собрано ручками, в лесу.


Оставить отзыв