Волшебный шиповник.
Волшебный шиповник.
Шиповник смело можно назвать рекордсменом по количеству полезных веществ, содержащихся в нем. Более того, по концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит все ягоды, плоды и травы. Шиповник содержит в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем, к примеру, лимон или смородина. А по содержанию каротина плоды шиповника опережают облепиху, морковь и абрикос.
В составе шиповника витамины группы В,С,К,Е,Р. Кроме того, в нем содержатся кальций, калий, магний, хром. Шиповник содержит 2/3 биологически активных веществ, необходимых человеку ежедневно.
Обеспечение человека необходимыми полезными элементами в нужном количестве обходится значительно дешевле, чем последующее лечение болезней, возникших от их недостатка.
По данным ученых витамина С не хватает у 90% наших людей. Причем, как подчеркивают ученые, аскорбинка должна поступать в организм из естественных источников, а не из поливитаминных препаратов.
К растениям, способным в значительной степени снизить этот дефицит, а во многих случаях оказать и лечебное воздействие, относится шиповник.
Народная и научная медицина используют шиповник от верхушки куста до кончиков корней.
- Плоды шиповника являются высоковитаминным средством, повышающим сопротивляемость организма всевозможным болезням.
- Масло шиповника не уступает по эффективности маслу облепихи.
- Сироп шиповника из сгущенного водного раствора плодов и сахара используется при холецистите и гепатите.
- Осенью для поддержания здоровья полезно пить чай из сухих плодов шиповника ( из расчета 1 столовая ложка на 1-2 стакана кипятка ). Этот витаминный напиток обладает поистине замечательным действием. Только надо помнить, что при заболеваниях желудка, пить его нужно после еды.
Вопросы, ответы, советы.
Вопрос: Плоды любого шиповника содержат витамины или нет?
Ответ: Витамины есть во всех плодах, которые имеют красно-оранжевую мякоть. Но есть и чисто декоративные виды, например махровые крыжовники или парковые розы. Их плоды не имеют мякоти, это сухие серые коробочки с семенами, как у роз.
Но есть сорта, содержащие в плодах шиповника повышенное количество витаминов. Плоды исключительно полезны. В сыром виде их не употребляют из-за волосков в семенной коробочке. Их сушат, снимая пока не стали мягкими, и заваривают кипятком, делая витаминный напиток.
Совет: Если у вас на даче находится шиповник неизвестного происхождения, то нужно знать: чем мясистее и плотнее собраны в пучок чашелистики у плодов при их созревании, тем выше содержание витамина С в мякоти. Если чашелистики растопырены - витаминов меньше, чашелистики сжаты - витаминов больше.
Вопрос: Можно ли по уже сухим плодам определить, относятся ли они к высоковитаминным?
Ответ: Да, можно. Площадочка, к которой раньше прикреплялись чашелистики, у них круглая ( у низковитаминных она имеет форму пятиугольника).
Совет: Для обильного плодоношения рекомендуется сажать не один сорт, а 2-3, так как шиповник не самоплодное растение, то есть не опыляется собственной пыльцой.
Совет: Плоды шиповника срывают до наступления созревания, когда они еще твердые и только-только приобрели окраску. Плоды тронутые морозом, теряют значительную часть витаминов. Сушат плоды при температуре 80-90 градусов и как можно быстрее после сбора. Это способствует сохранению витамина С.
Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить свой естественный цвет и запах, не слипаться в комок при сжатии. Листья шиповника заготавливают в течение лета, а корни осенью, их измельчают сразу после сбора, потом сушат.
да, свойства шиповника и правда волшебны, а еще очень приятен на вкус. Я его часто в компот добавляю и корни и ягоды.
Шиповник -это вообще кладезь витаминов-особенно актуально это зимой-когда организм ощущает нехватку витаминов и минералов. Заваришь плоды шиповника -и получаешь заряд бодрости на весь день.
Шиповник вообще очень полезен , при его свойствах организм приобетает такой сильный имунитет , что мороз переносится проше и быстрее, необычно то что все его качества раскрываются для каждого отдельного человека индмвинуально
Шиповник очень популярен в народной медицине. Еще с давних времен люди знали о его лечебных свойствах.
Спасибо за рецепт! Знал что шиповник — придаёт здоровье, но сейчас прочитал и узанал намного больше! Спасибо
В шиповнике очень много витамина С ! Так же он хорошо очищает почки! Укрепляет иммунитет!