Вы просматриваете: Главная > Домашние заготовки, сухие заготовки > Домашние заготовки.

Домашние заготовки.

 Домашние заготовки.f832a0

В летнее - осеннюю пору банки на зиму закручивает чуть не пол     России, а любая бабушка на лавочке у подъезда, по части зимних  заготовок, любой консервный завод за пояс заткнет. Способов консервирования много, какому отдать предпочтение ?

Заморозить или сварить ?

Ягоды и плоды. Их - то как раз и замораживают чаще всего. Эффективней всего глубокое замораживание при температуре минус 18 градусов и хранение без доступа света и воздуха. Тогда в заготовках хорошо сохраняются ароматические вещества и витамины - прежде всего оскорбиновая и фолиевая кислоты.

Минимум пользы для организма - в вареньях: плоды и ягоды подвергаются длительной термической обработке. Компоты в рейтинге полезности где-то посередине. Любимая многими прокрутка ягод с сахаром совершенно бесполезна. Как только черная смородина или любая другая ягода пропускается через мясорубку, половина аскорбиновой кислоты из-за контакта с металлом тут же разрушается.

Овощи обычно солят, маринуют и квасят. Максимум витаминов - в кислой капусте и соленых огурцах.  Кабачки, тыкву, баклажаны и перец приходится подвергать обязательной термической обработке, потери полезны веществ при их консервировании неизбежны. Но любая хозяйка может их уменьшить, если максимально сократит процесс обжаривания и варки.  Из всех солений самое распространенное - квашеная капуста. Она хороший источник пищевых волокн, молочной кислоты, минеральных веществ. Единственный ее недостаток - высокая концентрация поваренной соли, которой мы и без того употребляем втрое больше, чем рекомендуется по физическим нормам.

ВНИМАНИЕ ! Увы, от самодельных консервов можно подхватить опасную болезнь - ботулизм. Ежегодно  от него умирает до 5-10% заболевших. Хозяйки обычно делают закрутку в банках. Они, конечно, продлевают жизнь продукта, но создают благоприятные условия для развития опасного микроба - возбудителя ботулизма.

Микроб этот вырабатывает ботулотоксин -- самый сильнодействующий яд. Причем возбудитель ботулизма может жить без доступа кислорода. Поэтому загерметизированные в банке огурчики создают благоприятную среду для прорастания спор, развития возбудителя.

У спор ботулинической палочки очень плотная оболочка. Ее может рарушитб лишь температура свыше 120 градусов. Дома сколько не вари - хоть весь день больше 100 градусов не получится.

Из домашних баночных заготовок потенциально опасными кроме грибов считаются еще некислые фрукты-овощи: абрикосы, бананы, груши, персики, морковь, репа, тыква, кабачки, и зеленый горошек.

Первые признаки ботулизмавозникает сухость во рту, двоение в глазах. При малейших подобных признаках нужно тотчас обращаться к врачам.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Прорастанию спор препятствует кислота. Поэтому не забывайте добавлять в закрутки уксус или лимонную кислоту. Хранить домашние заготовки надо при температуре не выше 6 градусов, то есть в холодильнике. При этом нельзя переставлять банки то в тепло, то на холод, так как при колебании температуры возбудитель ботулизма активизируется.

Если соблюдать несложные правила, все будет в полном порядке:

  • Пока сваренное не остынет, нельзя закрывать банки крышками - на их внутренней поверхности соберутся капли воды, может образоваться плесень;
  • Надо хорошо проваривать ягоды и плоды, при варке компотов и варений обязательно снимать пену и не экономить сахар;
  • Банки надо обязательно заполнять доверху
  • Если плесень в варенье проникла глубоко, варенье уже не исправить. Если процесс только начинается, удалите пленку, снимите верхний слой, добавьте к нему варенье из другой, начатой банки, прогрейте варенье на водяной бане 5-10 минут при температуре 80-85 градусов и горячим вареньем заполните банку до краев. Когда все остынет, положите на горлышко банки лист пергамента, смоченный водкой или спиртом. Сверху покройте бумагой и обвяжите банку.
  • Не расстраивайтесь, если соленые огурцы получились мягкими и не хрустят. Нарежьте их кольцами и оставьте на ночь в сладкой воде. К утру закуска будет великолепной.

26 коммент. к “Домашние заготовки.”

  1. В наше время мало кто заготавливает консервацию.Только Бабушки и спасают.

  2. Александр:

    Можно сдалать компот и закатать его в трех литровые банки.

  3. Костя:

    Все очень чётко и грамотно написано, спасибо

  4. Елена:

    Все очень хорошо написано,спасибо. Скоро мне тоже придется заготавливаться консервацией и я воспользуюсь вашей статьей.

  5. Василий:

    Спасибо за совет

  6. Круто, спасибо! Надо предупредить бабушку.

  7. lusine:

    Спасибо за совет

  8. Рустам:

    Какие вкусняшки будут)

  9. savdat:

    Я делала баклажаны с чесноком , но они не очень получились , баклажаную икру , последняя получилась намного лучше )

  10. светлана:

    спасибо, очень интересно и познавательно )

  11. Тимур:

    Спасибо за совет

  12. Igor:

    Как хорошо что я застал те времена домашних заготовок бабушек и мамы.Это была целая церемония.Жаль что все уходит.Рецептов очень много.

  13. У меня получилось не плохой рецепт по засолке маринованных сладких помидор , ммм пальчики оближешь.
    Рецепт: на маринад нужно 3 литра воды , 6 ст ложек сахара, 1 ст ложка соли, яблочный уксус 4-5 ст ложек . 1-2 зонтика укроп и 2-3 зубчика чеснока. болгарский перец половинка на 1 литровую банку. 4-5 горошин черного перца.
    1-2 гвоздики.
    Чеснок , перец болгарский укладываем в банку. а все остальное доводим до кипения. Уксус в конце, когда перестанет кипеть.
    Приятного аппетита!

  14. Про рецепт нарезать мягкие огурцы кольцами и замочить в сладкой воде — никогда раньше не слыхал. Обязательно попробую. Обычно я такие неудавшиеся на рассольник пускал, в суп значит.

  15. Meggi:

    До замужества, особо не придавала значения консервации, но чувствую настало мое время и этим летом мне придется усердно потрудится! До прочтения данной статьи я и не слыхала о ботулизме, спасибо за сводку правил, которые необходимо соблюдать при консервации)))

  16. Lewka:

    как раз жена хотела научится консервации,спасибо за информацию как нужно делать,будем пробовать)

  17. Kit:

    Очень хорошие советы, помогли мне всем советую не пожиленти если прочтёте)

  18. Андрей:

    Домашние заготовки намного полезней магазинных продуктов. И вкуснее. Обьяснить словами не смогу, это нужно просто попробовать и сравнить.

  19. Макс:

    Очень интересно и познавательно.Обязательно попробую.Рецептов очень много.Спасибо.))).

  20. natala005:

    Рецепты супер!

  21. Dima:

    Классно, все понятно, скоро пригодиться спасибо большое

  22. Dima:

    Классно, все, понятно, скоро, пригодиться большое спасибо

  23. Илья:

    Вкуснятинка

  24. Kirill:

    Домашняя еда всегда самая вкусная …

  25. Анастасия:

    вкуснатище

  26. Лена:

    Хорошая статья


Оставить отзыв