Домашние заготовки.
Домашние заготовки.
В летнее - осеннюю пору банки на зиму закручивает чуть не пол России, а любая бабушка на лавочке у подъезда, по части зимних заготовок, любой консервный завод за пояс заткнет. Способов консервирования много, какому отдать предпочтение ?
Заморозить или сварить ?
Ягоды и плоды. Их - то как раз и замораживают чаще всего. Эффективней всего глубокое замораживание при температуре минус 18 градусов и хранение без доступа света и воздуха. Тогда в заготовках хорошо сохраняются ароматические вещества и витамины - прежде всего оскорбиновая и фолиевая кислоты.
Минимум пользы для организма - в вареньях: плоды и ягоды подвергаются длительной термической обработке. Компоты в рейтинге полезности где-то посередине. Любимая многими прокрутка ягод с сахаром совершенно бесполезна. Как только черная смородина или любая другая ягода пропускается через мясорубку, половина аскорбиновой кислоты из-за контакта с металлом тут же разрушается.
Овощи обычно солят, маринуют и квасят. Максимум витаминов - в кислой капусте и соленых огурцах. Кабачки, тыкву, баклажаны и перец приходится подвергать обязательной термической обработке, потери полезны веществ при их консервировании неизбежны. Но любая хозяйка может их уменьшить, если максимально сократит процесс обжаривания и варки. Из всех солений самое распространенное - квашеная капуста. Она хороший источник пищевых волокн, молочной кислоты, минеральных веществ. Единственный ее недостаток - высокая концентрация поваренной соли, которой мы и без того употребляем втрое больше, чем рекомендуется по физическим нормам.
ВНИМАНИЕ ! Увы, от самодельных консервов можно подхватить опасную болезнь - ботулизм. Ежегодно от него умирает до 5-10% заболевших. Хозяйки обычно делают закрутку в банках. Они, конечно, продлевают жизнь продукта, но создают благоприятные условия для развития опасного микроба - возбудителя ботулизма.
Микроб этот вырабатывает ботулотоксин -- самый сильнодействующий яд. Причем возбудитель ботулизма может жить без доступа кислорода. Поэтому загерметизированные в банке огурчики создают благоприятную среду для прорастания спор, развития возбудителя.
У спор ботулинической палочки очень плотная оболочка. Ее может рарушитб лишь температура свыше 120 градусов. Дома сколько не вари - хоть весь день больше 100 градусов не получится.
Из домашних баночных заготовок потенциально опасными кроме грибов считаются еще некислые фрукты-овощи: абрикосы, бананы, груши, персики, морковь, репа, тыква, кабачки, и зеленый горошек.
Первые признаки ботулизма: возникает сухость во рту, двоение в глазах. При малейших подобных признаках нужно тотчас обращаться к врачам.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Прорастанию спор препятствует кислота. Поэтому не забывайте добавлять в закрутки уксус или лимонную кислоту. Хранить домашние заготовки надо при температуре не выше 6 градусов, то есть в холодильнике. При этом нельзя переставлять банки то в тепло, то на холод, так как при колебании температуры возбудитель ботулизма активизируется.
Если соблюдать несложные правила, все будет в полном порядке:
- Пока сваренное не остынет, нельзя закрывать банки крышками - на их внутренней поверхности соберутся капли воды, может образоваться плесень;
- Надо хорошо проваривать ягоды и плоды, при варке компотов и варений обязательно снимать пену и не экономить сахар;
- Банки надо обязательно заполнять доверху
- Если плесень в варенье проникла глубоко, варенье уже не исправить. Если процесс только начинается, удалите пленку, снимите верхний слой, добавьте к нему варенье из другой, начатой банки, прогрейте варенье на водяной бане 5-10 минут при температуре 80-85 градусов и горячим вареньем заполните банку до краев. Когда все остынет, положите на горлышко банки лист пергамента, смоченный водкой или спиртом. Сверху покройте бумагой и обвяжите банку.
- Не расстраивайтесь, если соленые огурцы получились мягкими и не хрустят. Нарежьте их кольцами и оставьте на ночь в сладкой воде. К утру закуска будет великолепной.
В наше время мало кто заготавливает консервацию.Только Бабушки и спасают.
Можно сдалать компот и закатать его в трех литровые банки.
Все очень чётко и грамотно написано, спасибо
Все очень хорошо написано,спасибо. Скоро мне тоже придется заготавливаться консервацией и я воспользуюсь вашей статьей.
Спасибо за совет
Круто, спасибо! Надо предупредить бабушку.
Спасибо за совет
Какие вкусняшки будут)
Я делала баклажаны с чесноком , но они не очень получились , баклажаную икру , последняя получилась намного лучше )
спасибо, очень интересно и познавательно )
Спасибо за совет
Как хорошо что я застал те времена домашних заготовок бабушек и мамы.Это была целая церемония.Жаль что все уходит.Рецептов очень много.
У меня получилось не плохой рецепт по засолке маринованных сладких помидор , ммм пальчики оближешь.
Рецепт: на маринад нужно 3 литра воды , 6 ст ложек сахара, 1 ст ложка соли, яблочный уксус 4-5 ст ложек . 1-2 зонтика укроп и 2-3 зубчика чеснока. болгарский перец половинка на 1 литровую банку. 4-5 горошин черного перца.
1-2 гвоздики.
Чеснок , перец болгарский укладываем в банку. а все остальное доводим до кипения. Уксус в конце, когда перестанет кипеть.
Приятного аппетита!
Про рецепт нарезать мягкие огурцы кольцами и замочить в сладкой воде — никогда раньше не слыхал. Обязательно попробую. Обычно я такие неудавшиеся на рассольник пускал, в суп значит.
До замужества, особо не придавала значения консервации, но чувствую настало мое время и этим летом мне придется усердно потрудится! До прочтения данной статьи я и не слыхала о ботулизме, спасибо за сводку правил, которые необходимо соблюдать при консервации)))
как раз жена хотела научится консервации,спасибо за информацию как нужно делать,будем пробовать)
Очень хорошие советы, помогли мне всем советую не пожиленти если прочтёте)
Домашние заготовки намного полезней магазинных продуктов. И вкуснее. Обьяснить словами не смогу, это нужно просто попробовать и сравнить.
Очень интересно и познавательно.Обязательно попробую.Рецептов очень много.Спасибо.))).
Рецепты супер!
Классно, все понятно, скоро пригодиться спасибо большое
Классно, все, понятно, скоро, пригодиться большое спасибо
Вкуснятинка
Домашняя еда всегда самая вкусная …
вкуснатище
Хорошая статья