Сухие заготовки
Один из легких способов заготовок - сушка.
Сушка зелени.
Моют зелень (лучше одни листочки, так как они мягкие, в отличие от стеблей), раскладывают на чистую тряпочку или противень и оставляют, переворачивая время от времени до тех пор, пока зелень не станет крошится в руке при легком сжатии.
Затем зелень можно сложить в полотняный мешочек и при употреблении посыпать ею в виде порошка суп или мясо. Можно хранить зелень и в баночках, растерев её в порошок.
Каждый вид сухой зелени можно хранить отдельно и соединить в соответствии со своим желанием непосредственно перед употреблением.
Заготавливать можно не только культурную зелень (петрушку, укроп, морковную ботву, зелень редиса и др.), но и дикорастущую зелень, ведь большинство культурных растений когда-то были дикими. Так щавель, черемшу, лебеду успешно выращивают на грядках. И если одуванчик в России является сорняком, то в других странах это -огородное растение.
Во многих дикорастущих растениях (мокрица, одуванчик, примула, крапива и т.д.) содержатся нужные нам вещества, которые отсутствуют у культурных растений. Употребление диких растений повышает устойчивость нашего организма к простудам.
Сушка яблок.
Из фруктов наиболее распространена сушка яблок. Яблоки сортируют по величине и качеству, тщательно моют и обсушивают на воздухе, затем разрезают на дольки, при желании удаляют семена и кожицу.
Подготовленные яблоки опускают в солевой раствор на 2-3 минуты, чтобы они сохранили белый цвет. Солевой раствор готовят из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Просушивают яблоки на воздухе на солнце, разложив их в 1-2 ряда на противень. Лучше приготовить доски, обитые вокруг планками.
Сушилка для продуктов
Ежедневно или чаще яблоки переворачивают осторожно встряхивая поднос или пересыпая их на другой лист. Яблоки, нарезанные кружочками, можно нанизать на шпагат, развесить и сушить их так же на солнце. Сушка на солнце обычно длится 3-4 дня. Не рекомендуется оставлять яблоки , когда солнце закрыто облаками.
При искусственной сушке яблок наилучшая температура печи 70-80 градусов. Яблоки, нарезанные на мелкие дольки, сохнут быстрее, чем нарезанные кружками. При хорошей вентиляции и частом потряхивании яблоки сушатся в печи не менее 8 часов.
Правильно высушенные яблоки имеют светло-желтый цвет, эластичные и не ломаются.
Сушка груш.
Так же как и яблоки, груши перед сушкой сортируют по размеру и качеству (удаляют порченные и перезрелые плоды). Отобранные груши моют, просушивают и режут на 2 или 4 части, если груши большие, при желании очищают их от семян и кожицы. Мелкие и лесные груши
обычно сушат целиком и с кожицей.
Груши укладывают на поднос разрезанной стороной вверх и выставляют на солнце. Через двое суток груши досушивают в тени на ветру.
При искусственной сушке, наиболее подходящая температура 80 градусов. Целые груши сушатся обычно 14-16 часов. Во время сушки плоды следует часто переворачивать.
Сушка ягод.
Для сушки используют малину, черную смородину, чернику и другие. Ягоды отбирают, промывают в воде, кроме земляники, малины, клубники, ежевики. Сушку начинают при температуре 35-40 градусов, то есть ягоды сушат в специальных сушильных приборах или в русской печи, устроив в ней приточно-отточную вентиляцию.
Малину сушат недозрелую при температуре 60-65 градусов, так как зрелая малина легко раскисает. Крыжовник, смородину, клубнику, землянику сушат при температуре 40-45 градусов.
Сушка грибов.
Для сушки подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, козлята и моховики. Перед сушкой грибы очищают от мусора, протирают тряпочкой, но не моют, так как промытые грибы плохо сохнут. Большие грибы нарезают на кусочки, а маленькие сушат целиком.
Грибы хорошо сохнут в русских печах и духовках, куда их погружают через некоторое время после окончания топки при температуре примерно 70-80 градусов.
Во время сушки должно быть поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой грибами, поэтому заслонку русской печи приподнимают, устанавливают на кирпичах и оставляют просвет, а в духовке сушат при открытой дверце.
Подсушенные грибы окончательно досушивают над плитой или на солнце. Если грибы почему-то сделались влажными, то их надо перебрать и подсушить.
Хранение сушеных продуктов.
Сушеные овощи, фрукты, зелень следует хранить в прохладных, желательно проветриваемых помещениях. Хорошо их хранить на полках, повыше от пола и подальше от других продуктов, так как сильно пахнущие вещества могут придать неприятный запах
Хранить сушеные продукты можно в разной таре: деревянных ящиках, картонных коробках, полотняных мешочках, корзинах и т.д. Можно хранить в стеклянных банках с завинчивающими крышками.
При неправильном хранении в овощах, фруктах и ягодах могут появиться жучки, моль и другие насекомые, которые загрязняют продукты. Для их уничтожения продукты прогревают при температуре 55-60 градусов или морозят при температуре 10-15 градусов мороза.
Очень интересная для меня статья. Раньше я сушила только зелень — укроп и петрушку. А недавно купила электросушилку — теперь буду сушить ягоды, фрукты и грибы. На мой взгляд сушка — самый простой способ заготовки на зиму.
Да и правда интересно было прочесть!!
Спасибо за подробную статью, не знала,что ягоды можно сушить, очень понравилась эта идея.