Вы просматриваете: Главная > сухие заготовки > Сухие заготовки

Сухие заготовки

Один из легких способов заготовок - сушка.

Сушка зелени.

Моют зелень (лучше  одни листочки, так как они мягкие, в отличие от стеблей), раскладывают на чистую тряпочку или противень и оставляют, переворачивая время от времени до тех пор,  пока зелень не станет крошится в руке при легком сжатии.
i (58)

  Затем зелень можно сложить в полотняный мешочек и при употреблении посыпать ею в виде порошка суп или мясо.   Можно хранить зелень и в баночках, растерев её в порошок.

Каждый вид сухой зелени можно хранить отдельно и соединить в соответствии со своим желанием непосредственно перед употреблением.

Заготавливать можно не только культурную зелень (петрушку, укроп, морковную ботву, зелень редиса и др.), но и дикорастущую зелень, ведь большинство культурных растений когда-то были дикими. Так щавель, черемшу, лебеду успешно выращивают на грядках. И если одуванчик в России является сорняком, то в других странах это -огородное растение.

Во многих дикорастущих растениях (мокрица, одуванчик, примула, крапива и т.д.) содержатся нужные нам вещества, которые отсутствуют у культурных растений. Употребление диких растений повышает устойчивость нашего организма к простудам.

Сушка яблок.

Из фруктов наиболее распространена сушка яблок. Яблоки сортируют по величине и качеству, тщательно моют и обсушивают на воздухе, затем разрезают на дольки, при желании удаляют семена и кожицу.

Подготовленные яблоки опускают в солевой раствор на 2-3 минуты, чтобы они сохранили белый цвет. Солевой раствор готовят из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Просушивают яблоки на воздухе на солнце, разложив их в 1-2 ряда на противень. Лучше приготовить  доски, обитые вокруг планками.

i (59)

Сушилка для продуктов

Ежедневно или чаще яблоки переворачивают осторожно встряхивая поднос или пересыпая их на другой лист. Яблоки, нарезанные кружочками, можно нанизать на шпагат, развесить и сушить их так же на солнце. Сушка на солнце обычно длится 3-4 дня. Не рекомендуется оставлять яблоки , когда солнце закрыто облаками.

При искусственной сушке яблок наилучшая температура печи 70-80 градусов. Яблоки, нарезанные на мелкие дольки, сохнут быстрее, чем нарезанные кружками.  При хорошей вентиляции и частом потряхивании яблоки сушатся в печи не менее 8 часов.

Правильно высушенные яблоки имеют светло-желтый цвет, эластичные и не ломаются.

Сушка груш.

Так же как и яблоки, груши перед сушкой сортируют по размеру и качеству (удаляют порченные и перезрелые плоды). Отобранные груши моют, просушивают и режут на 2 или 4 части, если груши большие, при желании  очищают их от семян и кожицы.  Мелкие и лесные груши

обычно сушат целиком и с кожицей.i (60)

Груши укладывают на поднос разрезанной стороной вверх и выставляют на солнце. Через двое суток груши досушивают в тени на ветру.

При искусственной сушке, наиболее подходящая температура 80 градусов. Целые груши сушатся обычно 14-16 часов. Во время сушки плоды следует часто переворачивать.

Сушка ягод.

Для сушки используют малину, черную смородину, чернику и другие. Ягоды отбирают, промывают в воде, кроме земляники, малины, клубники, ежевики. Сушку начинают при температуре 35-40 градусов, то есть ягоды сушат в специальных сушильных приборах или в русской печи, устроив в ней приточно-отточную вентиляцию.

Малину суi (61)шат недозрелую при температуре 60-65 градусов, так как зрелая малина легко раскисает. Крыжовник, смородину, клубнику, землянику сушат при температуре 40-45 градусов.

Сушка грибов.

Для сушки подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, козлята и моховики. Перед сушкой грибы очищают от мусора, протирают тряпочкой, но не моют, так как промытые грибы плохо сохнут. Большие грибы нарезают на кусочки, а маленькие сушат целиком.i (62)

Грибы хорошо сохнут в русских печах и духовках, куда их погружают через некоторое время после окончания топки при температуре примерно 70-80 градусов.

Во время сушки должно быть поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой грибами, поэтому заслонку русской печи приподнимают, устанавливают на кирпичах и оставляют просвет, а в духовке сушат при открытой дверце.

Подсушенные грибы окончательно досушивают над плитой или на солнце. Если грибы почему-то сделались влажными, то их надо перебрать и подсушить.

Хранение сушеных продуктов.

Сушеные овощи, фрукты, зелень следует хранить в прохладных, желательно проветриваемых помещениях. Хорошо их хранить на полках, повыше от пола и подальше от других продуктов, так как сильно пахнущие вещества могут придать неприятный запах

Хранi (63)ить сушеные продукты можно в разной таре: деревянных ящиках, картонных коробках, полотняных мешочках, корзинах и т.д. Можно хранить в стеклянных банках с завинчивающими крышками.

При неправильном хранении в овощах, фруктах и ягодах могут появиться жучки, моль и другие насекомые, которые загрязняют продукты. Для их уничтожения продукты прогревают при температуре 55-60 градусов или морозят при температуре 10-15 градусов мороза.

 

3 коммент. к “Сухие заготовки”

  1. Анна:

    Очень интересная для меня статья. Раньше я сушила только зелень — укроп и петрушку. А недавно купила электросушилку — теперь буду сушить ягоды, фрукты и грибы. На мой взгляд сушка — самый простой способ заготовки на зиму.

  2. Сергей:

    Да и правда интересно было прочесть!!

  3. Vera:

    Спасибо за подробную статью, не знала,что ягоды можно сушить, очень понравилась эта идея.


Оставить отзыв