Вы просматриваете: Главная > Секреты нашего сада, томаты > Помидорные секреты быстрого созревания.

Помидорные секреты быстрого созревания.

Способы ускорения созревания помидор в теплице.

Многие задаются вопросом, почему не краснеют помидоры в теплице и плохо зреют, как ускорить созревание помидор.

Причин, по которым не происходит созревание помидор в теплице, может быть несколько. Рассмотрим некоторые.

Способы ускорения созревания помидор в теплице

Процесс созревания томатов

В первые 30 дней после завязи помидоры ускоренно растут, а следующие 20-25 дней наливаются и краснеют. Качественным считается томат, который налился и приобрел красный цвет еще на грядке, до сбора урожая. Это признак того, что помидор содержит весь набор полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.

Существуют такие виды томатов, которые обладают желтой или зеленой окраской. Ознакомьтесь с характеристиками сорта – возможно, он и не должен краснеть.

Но если сорт должен созреть еще на грядке, но он не зреет вовремя, то существуют определенные причины, которые возникают при выращивании как в открытом грунте, так и в парниковых условиях.

Причины недозревших томатов

Если у вас так и не краснеют помидоры в обустроенной теплице – можно делать вывод, что им чего-то не хватает. Какие факторы могут помешать нормальному развитию овощной культуры и тому, что она плохо созревает?

  1. Температура воздуха. Оптимальный диапазон – от 22 до 29 °C. При переохлаждении или чрезмерном обогреве в овоще сбивается ликопиновый обмен. Томаты обретают ярко-желтый цвет и больше уже не покраснеют.
  2. Чрезмерное солнечное освещение пагубно сказывается на развитии растения: плоды могут попросту выгореть. Однако, и в темноте помидоры держать не следует.
  3. Микроклимат. Избегайте повышенного уровня влажности в парнике и резкого колебания температур.
  4. Плотность посадки. Дистанция между кустиками должна составлять не менее 30 см. Плотно посаженные друг к другу, плоды поспевают неравномерно.
  5. Удобрение томатов. Избыток азота приводит к замедлению созревания и окрашиванию листьев в серо-золотистый цвет. В свою очередь, недостаточное количество калия в почве влечет одеревенение стеблей, следствием чего является отсталость в формировании томатов при правильно набранной массе.
  6. Сорт. Для каждой климатической зоны существуют наиболее подходящие разновидности помидор. В местах с преимущественно холодной погодой предпочтение отдают скороспелым сортам.

Стимуляция созревания

Придерживайтесь рекомендаций

Существуют рекомендации, которые позволяют ускорить созревание помидор в теплице:

  1. Дефицит йода поможет восполнить внекорневая подкормка из раствора йода (35 капель) на 10 л кипяченой воды.
  2. Осенью растения не могут получать достаточное количество солнечного света. Чтобы максимально обеспечить свои томаты теплом лучей, обстригите с куста все лишние листья и разверните его к солнечной стороне. Уберите все преграды, мешающие попаданию лучей.
  3. Бутонирование в период холодов довольно бесперспективно, поэтому цветущие бутоны рекомендуется аккуратно снимать. Новые плоды вряд ли успеют созреть до наступления морозов. Когда они настанут, переместите растения в самый теплый угол парника или укройте тканью, чтобы они не мерзли.
  4. Пасынкование и обрезка кистей также помогут, когда овощ не созревает равномерно. Подрезайте листья и побеги до тех участков, где плоды уже спеют и успели налиться, и новые образовываться не будут. Таким образом вы сохраните большее количество питания для нуждающихся плодов, и они станут развиваться быстрее.
  5. Чтобы сделать защиту растениям от инфекции, которая также может послужить причиной недозрева, обрабатывайте листья защитными растворами: купоросом или народными методами, чесночной водой, разбавленной со спиртом – 2-3 раза на протяжении полутора недель.
  6. Если плохо краснеют помидоры в теплице, ускорить процесс помогает этиловый спирт. Нужно брызнуть несколько его капель близко к корню томата. В ближайшие сроки отставшие в развитии плоды догонят уже созревшие экземпляры и будут в дальнейшем развиваться быстрее.
  7. Популярная среди овощеводов процедура – урезание процесса обмена веществами верхней и нижней стороны кустов. Для этого стебель помидоров нарезается и в него вставляется металлическая проволока.
  8. Если рядом с зрелым помидором положить незрелый плод, то через какое-то время он начнет поспевать быстрее благодаря этилену. Утверждение не научное, но попытаться ускорить дозревание и покраснение таким образом все же можно.

Если не краснеют все помидоры в теплице, виной служит неправильный за ними уход. В редких случаях дело заключается в недостатках самого сорта.

Выращивание в теплице имеет свои нюансы. Повышенная влажность не слишком хорошо сказывается на формировании плодов, хотя почву они любят обильно увлажненную. Поэтому следите, чтобы уровень не превышал норму.

Никакое искусственное освещение не способно заменить растению природный источник света. Все же постарайтесь обеспечить тот максимум, который могут дать специальные лампы для парников.

Заставить томаты одновременно поспевать можно при соблюдении следующих правил:
  • полив грунта: частый, но дозированный;
  • удобрение почвы: чередование органики и минералов, в основе питания – фосфорные, азотные и калийные подкормки;
  • прополка6 вовремя удаленные сорняки облегчат пасленовой культуре повсеместный рост и развитие;
  • пасынкование и подвязка: удаление ненужных побегов и формирование стеблей – условие для получения аккуратной грядки;
  • опрыскивание: фитофтороз, табачная мозаика и серая гниль – главные враги томатов.

Заключение

Подбирайте дружественные сорта помидоров. Они должны подходить для выращивания в вашей климатической зоне – тогда созревание будет происходить вовремя.

Чтобы все экземпляры вовремя поспевали, достаточно просто придерживаться общих правил по уходу за томатами и добросовестно относиться к своему делу.

10 коммент. к “Помидорные секреты быстрого созревания.”

  1. Екатерина:

    Наступил сезон,когда пора снимать зеленые помидоры,что бы дать возможность набирать силу маленьким помидоркам,что бы быстрее краснели зеленцы я положила между ними яблоки и бананы-они выделяют этилен.Результат налицо!

  2. Василий:

    Очень давно искал подобную статью,после прочтения все сразу прояснилось,огромное спасибо автору.

  3. Даниил:

    Очень нравится доступность объяснений в статье. Этой, и вообще. Люди вкладывают душу, спасибо им большое за это. Обязательно воспользуюсь советами.

  4. Анна:

    Замечательная статья, о помидорах люблю почитать. Сама их сажу и здесь есть информация мне нужная. Спасибо за такую познавательную статью.

  5. Помидор один из моих любимых овощей. Летом салатики, а зимой закатки. Выращиваю в теплицы на даче. Для скорого созревание подвязываю, так и удобнее собирать плоды.

  6. Прекрасная статья , много полезных советов !!! Спасибо автору !!!

  7. Алексей:

    О! Спасибо! Много чего нового почерпнул. Очень полезная статья, теперь я знаю как ускорить созревание моим помидорчикам )

  8. Омар:

    Спасибо! Уверена что эта статья так же полезна как и остальные. Летом всегда пользуюсь вашими советами.


Оставить отзыв