Вы просматриваете: Главная > тыква. > Как хранить тыкву в домашних условиях.

Как хранить тыкву в домашних условиях.

kak-ochistit-tykvu-ot-kozhury-770x330Как хранить тыкву в домашних условиях.

Как правильно хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях: на балконе или в холодильнике? Тыква — уникальный по своим питательным и лечебным свойствам продукт. Она прекрасно растет в разных климатических зонах, в том числе в средней полосе России. При благоприятных погодных условиях тыквы вырастают больших размеров и обязательно встает вопрос о том, где же и как их хранить.

Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях?

tykva-5

Залогом успешного хранения тыквы зимой является своевременный и технологически правильный сбор урожая. В зависимости от того, какое стояло лето, сроки уборки урожая могут существенно варьироваться. Главным ориентиром того, что тыквы нужно убирать служит подсохшая плодоножка: как только она полностью изменит цвет с зеленого на сероватый, можно начинать процесс.

И стоит соблюсти несколько существенных правил:

Необходимо сохранить плодоножку в целости, не допустить ее отрыва от плода. Для этого следует аккуратно приподнять тыкву, чтобы ослабить натяжение ботвы, и отрезать плод с плодоножкой длиной не менее четырех сантиметров.

Очень важно, чтобы тыквы, закладываемые на хранение, были сухими. В этом случае они застрахованы от поражения гнилью и плесенью которые, быстро распространяясь, способны погубить весь выращенный урожай в короткие сроки, буквально за три-четыре недели. Если вы заблаговременно позаботитесь о чистоте и сухости вашего драгоценного урожая, то тыквы могут прекрасно храниться до наступления календарной весны.

Если в период уборки урожая с грядок стоит дождливая погода, а тыквы уже созрели, то дополнительным существенным условием успешного сохранения выращенной продукции будет обязательная просушка плодов в закрытом проветриваемом помещении не менее десяти дней.

Также желательно, если позволяют объемы урожая, каждую тыкву протереть сухой чистой тряпкой и осмотреть на предмет наличия повреждений, очагов гнили и плесени. Всю подозрительную продукцию необходимо отделить от здоровой и определить на скорейшее употребление или переработку.

Оптимальные условия для хранения тыквы. Как хранить тыкву в квартире?

Для успешного хранения урожая тыквы следует неукоснительно соблюдать три обязательных условия:

  • поддержание стабильного температурного режима;
  • исключение возможности попадания прямого солнечного света;
  • избежание соприкосновения плодов друг с другом.

Критической нижней границей можно считать температуру плюс два градуса и ниже, верхний допустимый температурный предел не должен быть выше двадцати-двадцати двух градусов. Диапазон температур, благоприятных для хранения тыквы, достаточно широк. Превышение обоих значений приводит к быстрой порче плодов. Крайне негативно на сохранности плодов сказываются не только колебания температур, но и изменение влажности воздуха.

Каковы оптимальные условия хранения тыквы зимой в домашних условиях?

В условиях городской квартиры представляется выбор из двух наиболее успешных способов хранения плодов в целом виде.

Первый вариант предполагает хранение тыквы в домашних условиях зимой на застекленном балконе или лоджии при соблюдении следующих условий:

  • температура в помещении не опускается ниже плюс двух градусов;
  • тыквы должны быть накрыты непрозрачным дышащим материалом, исключающим проникновение солнечного света;
  • в случае, если тыквы хранятся без дополнительных емкостей (коробки, корзины, короба и т.п.), необходимо обеспечить их изоляцию от цементного пола, линолеума, пластика; целесообразно подложить под тыквы фанеру, доски, толстую ткань, в крайнем случае газеты;
  • при наступлении сильных морозов тыквы следует утеплить, накрыв сверху дополнительным теплым материалом (одеяло, утеплитель и т.п.).

Второй вариант. Не у всех есть подготовленные лоджия или балкон, однако не менее надежный способ, позволяющий долго сохранять тыквы, это хранение непосредственно в квартире в местах с наименьшей температурой воздуха, то есть на полу, обеспечив изоляцию плодов друг от друга и отсутствие солнечного света. Оба варианта хранения тыквы на зиму в домашних условиях имеют свои достоинства и недостатки, а также риски, связанные с порчей урожая. При хранении на лоджии или балконе важно следить за недопущением возникновения и распространения гнили и плесени в силу повышенной влажности воздуха. В комнатных условиях, наоборот, следует не допускать иссушения плодов, чаще производить проветривание, при сильной сухости воздуха целесообразно пользоваться увлажнителями.

 Как сохранить тыкву разрезанной?

Правила простые: Тыкву вымыть и разрезать так, как вам необходимо для приготовления. Извлечь семена с околосеменной мякотью из всей (!) тыквы. Ту часть продукта, которую вы не планируете сразу использовать очищать от кожуры не надо, так тыква лучше сохранит свою сочность. Завернуть неочищенную часть тыквы в пищевую пленку или фольгу, либо сложить в герметичную емкость и убрать в холодильник на любую полку. В таком виде разрезанная тыква может храниться до десяти дней. Иногда требуется сразу разделать тыкву для нескольких блюд, но готовиться они будут поочередно (например, для сока, салата, супа-пюре, для тушения или запекания).

Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях?

В таком случае всю тыкву следует вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян, нарезать на кусочки, герметично упаковать и убрать в холодильник на верхнюю полку. Сколько можно хранить уже очищенную тыкву? Так она будет сохранять свои первоначальные качества два-три дня и может с успехом употребляться для любых блюд, кроме сока.

Чтобы заморозить тыкву на зиму, необходимо:

Вымыть тыкву. Очистить от кожуры. Извлечь семена с околосеменной мякотью. Нарезать удобным для вас способом или натереть на терке. Герметично упаковать в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или контейнер. Убрать в морозилку. Такая тыква сохраняет все полезные свойства и ее можно использовать точно также как свежую, за исключением приготовления сока. Помимо замораживания тыкву также можно сушить и вялить.

Извлеченные из тыквы семена не стоит выбрасывать, так как в них содержится много витаминов. Положите их в пластиковую емкость и поставьте на батарею для естественной сушки. Через пару дней тыквенные семечки готовы к употреблению. При желании их можно обжарить, но помните, что при этом теряются некоторые полезные качества.

Тыква — один из самых полезных продуктов нашего огородничества. Она неприхотлива как в выращивании, так и в хранении в домашних условиях. Соблюдение несложных правил позволит вам наслаждаться ее вкусом до весны.

10 коммент. к “Как хранить тыкву в домашних условиях.”

  1. Раньше на отцовском огороде сажали очень много тыкв, но о хранении не думали, в итоге портились. Спасибо за советы, попробую рассказать отцу об этой информации

  2. Любовь:

    Я сажаю много тыквы, кормлю ими поросят. Хранятся в замороженном виде на улице. Для себя я тыкву чищу, разрезаю ка дольки и храню в морозильной камере. Люблю приготовить кашу с тыквой, добавляю в тушеную картошку и в другие блюда.

  3. Kate steil:

    Очень полезная информация, обязательно попробую!

  4. Дмитрий:

    Храню тыквы по первому рецепту, единственное, в наших краях нет сильных морозов, поэтому никогда не использовал одеяло или утеплитель.

  5. vladimir:

    Очень удивительно что это все можно приготовить дома , очень полезное описано в посте очень удобна попробовать !

  6. vladimir:

    Очень мне эта статья ко прочтенью все понравилась

  7. Дуже багато цікавого.

  8. Inns$:

    у меня всегда возникали проблемы по хранению тыквы. Благодаря Вашему совету, как нужно правильно хранить, я почти до весны варю кашу из свежих овощи.

  9. Валерий:

    Люблю блюда из тыквы. Тоже запасаемся на зиму. Спасибо за советы

  10. natalia:

    Очень полезная информация, Очень полезная информация (Y)


Оставить отзыв