Вы просматриваете: Главная > замораживание > Домашние заготовки на зиму.

Домашние заготовки на зиму.

С  незапамятных времен уезжать за город было признаком благополучия. При царе-батюшке столичная знать перебиралась в свои родовые имения и там столы ломились от запасов из собственного натурального хозяйства.  До наших времен эти нравы не дошли.

Сейчас все можно купить в магазинах, но у кого есть свой дачный
участок, кто занимается посадкой и сбором урожая, те стараются сохранить по максимуму свой, пусть и небольшой, урожай.

Конечно, лучше употреблять все продукты в свежем виде, чтобы от грядки до стола прошло как можно меньше времени, но, иногда, остаются излишки и жалко, если они пропадут.

Замораживание, пожалуй, самый прогрессивный и наименее хлопотный способ заготовок. Замораживать можно все овощи, зелень, ягоды, грибы.

 Замораживание овощей.Домашняя заморозка

  •  Перед замораживанием овощи надо очистить, хорошо вымыть. обсушить и измельчить до таких размеров, какими вы пользуетесь при готовке со свежими овощами. Для замораживания надо брать овощи без поврежде-ний и плесени, нельзя использовать овощи, у которых обрезали испорченные бока.
  • Замораживать овощи лучше небольшими порциями, такими, чтобы разморозить эту порцию и всю употребить, а не отламывать от большого брикета, так как при этом брикет будет всё равно размораживаться до тех пор пока можно будет отломить от него кусочек.
  • Замораживать можно каждый вид овощей отдельно, но можно и в виде смесей, предназначенных для приготовления определенных блюд.
  • Для замораживания необходимо использовать полиэтиленовые пакеты и плёнку, специально предназначенную для пищевых целей. Нельзя применять алюминиевую фольгу, так как при длительном хранении продукты загрязняются алюминием.
  • Замороженные овощи, не размораживая, приготавливают, опуская их в суп или жарят и тушат.
  • Замораживая отдельные виды овощей, можно непосредственно при приготовлении применять их в необходимом количестве и в желаемом сочетании. Можно заморозить смесь из тех овощей, которые вы применяете и в том количестве, которое необходимо вам, или из тех .которые у вас есть.
  • При заморозке бобов, замораживают только молодые зерна, пока они ещё не огрубели.
  • При заморозке мангольда и листьев свеклы, их моют, обсушивают бумажным полотенцем, нарезают на необходимые кусочки, раскладывают по пакетам и хранят в морозильной камере.

                                       

Замороженные грибы - это полностью готовый продукт. Размороженные грибы можно употреблять непосредственно, можно обжарить их в масле вместе с картошкой, можно употребить в зразах, пирожках, супах и т. д.Замороженные опята на зиму

Любые съедобные грибы очищают от мусора, тщательно промывают, крупные нарезают на части, раскладывают по пакетам для пищевых продуктов и замораживают. Морозить таким  образом лучше боровики и подосиновики, чтобы сварить из них суп как из свежих грибов.

Остальные лучше сварить в подсоленной воде. процедить через дуршлаг, разложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Кстати. так они занимают меньше места и, доставая их из морозилки, вы меньше тратите времени для их дальнейшего приготовления.

Грибы при заморозке можно не только сварить, но и обжарить в растительном масле, посолить по вкусу, остудить, разложить в пакеты по порциям и заморозить в морозильной камере.

Хорошо в сваренные грибы перед заморозкой положить зелень. В таком виде их даже не надо доделывать:  разморозьте при комнатной температуре, добавьте лук. чеснок и можно употреблять их как закуску.

Замораживание ягод.

Замораживают практически все ягоды: землянику, клубнику, сливы, вишню, крыжовник, черную и красную смородину, ежевику, жимолость, малину.

Ягоды перед заморозкой моют, косточковые (вишню, сливу) разрезают на половинки. удаляют косточку, укладывают в полиэтиленовые пакеты, предназначенные для пищевых продуктов, и помещают в морозильную камеру. Если есть желание, то ягоды перед заморозкой пересыпают небольшим количеством сахарного песка.

Вишню можно замораживать вместе с косточкой, если она не предназначена для вареников и пирогов.

В каждый пакет кладут такое количество ягод, которое будет использовано за один приём.

Замораживание зелени.замороженная зелень

Замороженную зелень можно использовать как в первые блюда, так и для салатов, соусов, зеленого масла. бутербродных паст и т. д.

Зелень тщательно промывают, осушают салфеткой, мелко нарезают, упаковывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями и хранят в морозильной камере.

Замораживать можно отдельно каждый вид зелени или смесь из нескольких видов. Желательно заморозить несколько веточек укропа или петрушки целиком, которые потом можно употребить для украшения заливного.

Покупая на рынке или в магазине пучок зелени и не используя его полностью в свежем  виде. хорошо оставшуюся зелень заморозить , чтобы она не испортилась и употребить в зимнюю "безвитаминную" пору.

 

Метки:

2 коммент. к “Домашние заготовки на зиму.”

  1. valera:

    С другим не пробовал, а вот ягоды кажды

  2. valera:

    ягоды каждый год морожу отличное лекарство зимой к примеру брусника, да или просто можно чай со свежей ягодой попить


Оставить отзыв