Как хранить тыкву в домашних условиях.
Как хранить тыкву в квартире?
Для успешного хранения тыквы следует неукоснительно соблюдать обязательные условия:
- поддержание стабильного температурного режима;
- исключение возможности попадания прямого солнечного света;
- избежание соприкосновения плодов друг с другом.
Критической нижней границей можно считать температуру плюс два градуса и ниже, верхний допустимый температурный предел не должен быть выше двадцати-двадцати двух градусов. Диапазон температур, благоприятных для хранения тыквы, достаточно широк. Превышение обоих значений приводит к быстрой порче плодов. Крайне негативно на сохранности плодов сказываются не только колебания температур, но и изменение влажности воздуха.
В целом виде каковы оптимальные условия хранения тыквы зимой в домашних условиях?
В условиях городской квартиры представляется выбор из двух наиболее успешных способов хранения плодов в целом виде.
Первый вариант предполагает хранение тыквы в домашних условиях зимой на застекленном балконе или лоджии при соблюдении следующих условий:
- температура в помещении не опускается ниже плюс двух градусов;
- тыква должны быть накрыты непрозрачным дышащим материалом, исключающим проникновение солнечного света;
- в случае, если тыквы хранятся без дополнительных емкостей (коробки, корзины, короба и т.п.), необходимо обеспечить их изоляцию от цементного пола, линолеума, пластика;
целесообразно подложить под тыквы фанеру, доски, толстую ткань, в крайнем случае газеты;
При наступлении сильных морозов тыквы следует утеплить, накрыв сверху дополнительным теплым материалом (одеяло, утеплитель и т.п.).
Не у всех есть подготовленные лоджия или балкон, однако не менее надежный способ, позволяющий долго сохранять тыквы,
Это хранение непосредственно в квартире в местах с наименьшей температурой воздуха, то есть на полу, обеспечив изоляцию плодов друг от друга и отсутствие солнечного света. Оба варианта хранения тыквы на зиму в домашних условиях имеют свои достоинства и недостатки, а также риски, связанные с порчей урожая.
При хранении на лоджии или балконе важно следить за недопущением возникновения и распространения гнили и плесени в силу повышенной влажности воздуха.
В комнатных условиях, наоборот, следует не допускать иссушения плодов, чаще производить проветривание, при сильной сухости воздуха целесообразно пользоваться увлажнителями.
Часто тыквы бывают таких больших размеров, что употребить сразу всю невозможно. В этом случае важно соблюсти некоторые правила, которые позволят сохранить тыкву в холодильнике без потерь в качестве продукта и его пользе.
Как сохранить тыкву разрезанной?
- Тыкву вымыть и разрезать так, как вам необходимо для приготовления.
- Извлечь семена с около семенной мякотью из всей (!) тыквы.
- Ту часть продукта, которую вы не планируете сразу использовать очищать от кожуры не надо, так тыква лучше сохранит свою сочность.
- Завернуть неочищенную часть тыквы в пищевую пленку или фольгу, либо сложить в герметичную емкость и убрать в холодильник на любую полку. В таком виде разрезанная тыква может храниться до десяти дней.
Иногда требуется сразу разделать тыкву для нескольких блюд, но готовиться они будут поочередно (например, для сока, салата, супа-пюре, для тушения или запекания).
Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях?
В таком случае всю тыкву следует вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян, нарезать на кусочки, герметично упаковать и убрать в холодильник на верхнюю полку.
Сколько можно хранить уже очищенную тыкву?
Так она будет сохранять свои первоначальные качества два-три дня и может с успехом употребляться для любых блюд, кроме сока.
Альтернативные способы
Как правильно хранить тыкву в домашних условиях более менее понятно, но что делать, если указанные ваши способы вам не подходят?
Самое время вспомнить о замораживании. Чтобы заморозить тыкву на зиму, необходимо:
- Вымыть тыкву.
- Очистить от кожуры.
- Извлечь семена с околосеменной мякотью.
- Нарезать удобным для вас способом или натереть на терке.
- Герметично упаковать в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или контейнер.
- Убрать в морозилку.
Такая тыква сохраняет все полезные свойства и ее можно использовать точно также как свежую, за исключением приготовления сока.
Помимо замораживания тыкву также можно сушить и вялить. Извлеченные из тыквы семена не стоит выбрасывать, так как в них содержится много витаминов. Положите их в пластиковую емкость и поставьте на батарею для естественной сушки. Через пару дней тыквенные семечки готовы к употреблению.
При желании их можно обжарить, но помните, что при этом теряются некоторые полезные качества. Тыква — один из самых полезных продуктов нашего огородничества. Она неприхотлива как в выращивании, так и в хранении в домашних условиях. Соблюдение несложных правил позволит вам наслаждаться ее вкусом до весны.