Внимание: нитраты!
Внимание: нитраты! 
Еще два-три года назад мы с нетерпением ждали ранних овощей и фруктов.А теперь не знаем - радоваться им или обходить стороной. Возникла нитратная опасность.Давайте поговорим о простейших способах нейтрализации этих вредных для здоровья веществ.
Азотные удобрения известны человечеству давно. Еще в начале прошлого века они позволяли получать невиданные урожаи овощей. Однако пора восторгов прошла. Ученые доказали, что большое содержание нитратов в овощах опасно для здоровья. Они могут снижать работоспособность, вызывать головокружение и другие признаки отравления.
В желудке и в печени нитраты превращаются в нитрозамины и нитриты. Взаимодействуя с гемоглобином крови, нитраты лишают ее способности соединяться с кислородом в легких. А это значит, что кислород не переносится к тканям. Организм начинает задыхаться.
В какой части растений накапливаются нитраты? Ответить на такой вопрос однозначно сложно, поскольку разные растения и даже разные сорта существенно отличаются в этом отношении.
В укропе, например, нитраты собираются в основном в корне и стебле. Там их в 4-5 раз больше, чем в листьях. Степень "загрязнения" овощей и фруктов может быть достаточно высока. В килограмме белокочанной капусты может содержаться до полутора тысяч миллиграммов нитратов, в 1 кг. листовой петрушки - до 4500, редиски - до 3500, свеклы до 8000, шпината - до7000, укропа - до 3000, моркови - до 600, картофеля - до 350.
Предельно допустимая доза нитратов для взрослого человека - 500 миллиграммов в сутки. Существуют нормативы предельного содержания нитратов, установленные Минздравом. Так в 1 кг. картофеля их должно быть не более 80 миллиграммов. В капусте, моркови и свекле - не выше 400. В арбузах и дынях - до 45 миллиграммов на ! кг.
Можно ли защититься от нитратов, нейтрализовать их? Можно. Вот несколько советов.
- Промойте овощи в течении часа в проточной воде. Она унесет десятую долю нитратов, да и как следует очистит овощи.
- Почти на 90% можно снизить содержание азотистых соединений в овощах, если сутки выдержать их в 1% растворе поваренной соли или аскорбиновой кислоты. Так можно поступить, например, с очищенным картофелем.
- Если мелко нарезать овощи и отварить их, то в отвар уйдет половина нитратов.Конечно, отвар нужно вылить.
- Азотистые соединения при консервировании или бланшировании переходят в заливную жидкость, поэтому рассол и маринад лучше не употреблять.
- В заквашенных овощах содержание нитратов тоже снижается. Но не надо торопиться подавать кислые деликатесы к столу, подождите неделю.Потому что в первые дни уровень содержания азотистых веществ временно повышается.
- Многие любят делать овощные соки и пюре. Постарайтесь употреблять их сразу. Иначе через несколько часов концентрация нитратов резко возрастет. Даже если вы поставите приготовленные соки и пюре в холодильник, вы только замедлите этот процесс.
- Нитраты можно нейтрализовать аскорбиновой кислотой. На каждого члена семьи ее нужно 0,3 - 0,4 гр. в сутки.
Рубрика: " Секреты нашего сада ".
Вопрос: Как узнать всхожесть крупных семян овощных и цветочных культур, таких, как горох, фасоль,бобы, тыква, кабачки, свекла, настурция и др?
Ответ: Эти семена проще всего проверить на всхожесть с помощью глубокой тарелки, наполненной чистым, промытым песком. Семена равномерно раскладывают по поверхности мокрого песка и вдавливают пальцем до дна, закрывают мелкой тарелкой. Песок по мере необходимости смачивают.
Очень полезная статья, особенно интересно про нейтрализацию нитратов, обязательно буду стараться соблюдать все пункты
Не плохая статья)) понравилось, очень интерестно
На самом деле это печально, что с каждым годом овощи и фрукты подвергают все большей обработке… Особенно опасно для детей! и все больше людей становится, которые страдают от аллергии. /Мало того, что экология, так еще и намеренное воздействие нитратов на наш организм!!!
не плохо, довольно все правельно сформулировано)